добавить статью
Главная » Дети » Папа » Папа и ребенок

Папа и ребенок

Нет времени читать? Посмотрите тезисы и выводы!
Папы! Не ждите, пока с ребенком можно будет пиво пить, чтобы поболтать. Подключайтесь к процессу с самого начала - не пожалеете.

Неожиданно много можно обнаружить вещей, мнение о которых кардинально меняются при столкновении с ними. Дети, наверное, самая яркая такая тема. Например, я был абсолютно уверен, что лет до трех ребёнок — кабачок кабачком: ни поговорить, ни поиграть, и всё такое. А что я должен был, интересно, думать, если определить возраст на глаз не мог на улице? Да и дети в колясках обычно ну такие серьёзные сидят, щёки в стороны, сразу видно — к общению не готовы. Реальность оказалась несколько иной.

Да, не с самого рождения при взгляде на ребенка прослеживается личность, но месяцев с шести начинает налаживаться обратная связь и можно строить эмоциональное общение. Понятно, что с мамой связь уже давным-давно выстроена и со временем скорее изменяется. Малыш слезает с рук — эмоциональная привязь эластично растягивается, отпуская в путешествие изучения мира. Встаём на ноги, потом — знакомимся с социумом... И так далее, пока пуповина не истончится до невидимой, малозаметной.

С папашами дело обстоит как-то иначе. Обычно на них возложена функция снабжения, причем скорее даже «самовозложена». Охота, добыча и всё такое. Вот и рыскают мужики в поисках лишнего рубля, даже не задумываясь о том, что оказывается надо с дитём налаживать какую-то там связь. Не помню, откуда взялось, но оценил: папа — это темное, громкое колючее пятно над кроваткой (взгляд из кроватки). Маленькие дети отцов, собственно, не видят: с работы приходят поздно, на выходных (если таковые имеются) — всякие дела да делишки. А ведь такая ситуация может длиться годами.

Товарищи папы! Понятно, что всё бросить и сидеть дома, нянчиться с ребёнком может позволить себе только безответственный человек. Но учитывать некоторые аспекты развития личности мы всё-таки должны. Например, что в районе года настраивается система опознавания свой-чужой. Понятно, что на уровне логики папа станет своим, вообще не обсуждается, но будет ли на безусловном уровне? У меня нет ответа. Вся эта самая «мысля по древу» про одно: надо всё время лезть на глаза ребенку. Не избегать.

Когда включаться?

Кое-кто считает, что в вопросе деторождения роль мужчины исполнена в самом, так сказать, начале. Обратная ситуация тоже подозрительная, это когда папаша «беременеет» вместе с женой: лезет в изучение вопроса, выстраивает собственную теорию и горячо её отстаивает в борьбе за правильное развитие «пузожителя». Можно на родах присутствовать, а можно вообще не забивать голову, само как-нибудь сложится. Просто надо держать в голове, что чем раньше наладится общение, тем крепче будет привязанность. А уж зачем нужна тесная связь с ребёнком, думаю каждый для себя определится сам.

P.S. А теперь товарищи мамы:) Не пытайтесь насаждать общение мужчины с ребенком давлением: даже если получится, может вылезти боком. Давление неминуемо рождает противодействие.

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки