добавить статью
Главная » Дети » Папа » Собака член семьи

Собака член семьи

Нет времени читать? Посмотрите тезисы и выводы!
Семья для собаки - стая. А ваш ребенок по всем признакам в этой стае ниже собаки. От этого даже самая любимая собачка может быть опасна. Понимание этого момента может уберечь от неприятностей.

Довольно странная идея — посмотреть определение «собака» в вики. Зачем? Наверное, только для того, чтобы прочитать это:

Собаки стараются распознать намерение, настроение и действия членов своей стаи (или семьи), в том числе представителей других видов (таких, как кошки, морские свинки и т. д.) и активно коммуницируют с ними при помощи вокализации и визуальных сигналов тела (хвоста, ушей).

Вообще-то семья для собаки — её стая. А для владельца — она живет в семье, то есть полноценный член семьи. И здесь запрятано опасное несоответствие. У фантаста Лукьяненько в романе «Спектр» фигурирует термин «предразумное животное», думаю, что наши любимцы именно такие, предразумные: понятливые, отзывчивые, верные, послушные. Загляни в глаза, они полны сопереживания. И отношение к ним — как к родному.

И интересное дело, пока в доме не появляется ребенок, всё в целом спокойно: семья-стая кристально понятна, иерархия выстроена. Всю сознательную живу вместе с собаками и с интересом наблюдаю поведение, особенности характеров, реакции. И самое главное: как они определяют своё место в семье. Сейчас, например, я в стае суки среднеазиатской овчарки. И вот она-то наиболее ярко показала своё видение иерархических связей. На даче был диван перед телевизором, наиболее удобное место для просмотра. За место на диване всё время шла какая-то возня по принципу «закона метро» (попу поднял — место потерял, на тот случай, если этот закон вам не знаком). Так вот овчарка была полностью интегрирована в эту возню, хотя как и все остальные представители её вида телевизор (в отличии от котов) не смотрела. Когда в комнату заходили отец или мать — Рита сползала на пол сама, мне, как примерно равному, надо было её согнать. А вот детей лет до 12 она сгоняла уже сама.

С появлением детей в стройной картине порядка появляется противоречие: новый член стаи, неразумное человеческое дитя, сразу занимает заведомо высшее положение. Это как так? Что и когда придет собаке в голову не понятно, возможны спонтанные реакции. И здесь задача взрослых перестать относиться к питомцу с абсолютным доверием и хотя бы на время вспомнить, что окружающую действительность люди и животные видят по-разному. А наше сюсюканье с собаками не что иное, как антропоморфизм, который в отношении всего остального кажется, как минимум странным, и только по отношению братьев наших меньших общепринято считается нормой.

Антропоморфизм — наделение человеческими качествами животных, предметов, явлений, мифологических созданий. Википедия

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки