добавить статью
Главная » Дети » Ребенок » Cоциальные инстинкты

Cоциальные инстинкты

Дети очень даже «при чём», именно они их впитывают, усваивают и, часто особо не рассуждая, уже будучи взрослыми пользуются в течении всей дальнейшей жизни.

Социальные инстинкты — это внегеномная передача эволюционной информации вида. Именно этот функционал позволяет нам, людям, кардинально меняться за считанные, с точки зрения развития вида, мгновения — 2-3 поколения.

Механизм процесса довольно прост, если описывать суть явлений, а не лезть в технические детали, всякие нейроны и другие дебри. Года в три у ребёнка включает программа записи всех необходимых ему знаний об окружающем мире и правилах взаимодействия с ним. Закрывается «программа записи» лет в семь и дальше эти самые социальные инстинкты изменить уже практически невозможно. Именно они и становятся базой для принятия любого решения, связанного с окружающим миром, в основном — с человеческим сообществом, хотя и не только.

Черпает ребенок информацию в основном в семье, так как и времени много вместе проводятся, и значимость людей, которые передают её кратно выше иных источников (детского сада или двора). Плюс тому подхваченную в группе дурную привычку можно в семье купировать и исправить, чаще всего объяснив, что делать так не хорошо и в целом асоциально. Тут необходимо отметить, что любые объяснения бесполезны, если говоря правильные слова, родители сами поступают прямо противоположно. Дело в том, что дети крайне чувствительны к таким вещам и копируют именно поведения взрослых, а не их благие объяснения и пожелания.

Одичавшие дети

Ярким примером невероятной важности социальных инстинктов в жизни человека выступают одичавшие дети. Помните сказку Киплинга про Маугли? Как мальчугана воспитывала стая волков, медведь с пантерой и удавом в придачу? Так вот, там самое невероятное то, что у Маугли не возникло проблем с возвращением к людям, где он стал вполне себе достойным представителем сообщества.

Последние два века дали науке гигантское количество примеров взросления детей вне человеческого социума, и само по себе ничего «человеческого» у таких детей не развивается. Наберите в поиске «дикие дети» и ознакомьтесь с 3-5 историями, чтобы увидеть поразительное сходство случаев: дети полностью перенимают среду их окружающую. Если ребёнка пригрела стая обезьян — он будет вести себя, как обезьяна и никак иначе. Волки или дикие собаки? Именно таким будет и ребёнок. Самые показательные истории даже не про потерявшихся в лесу малышей, а о детях, лишённых социального общения в связи с ненормальностью родителей. Так в 2008 году у нас, в России, социальные службы обнаружили ребёнка выращенного... попугаями. В одной комнате квартиры жила мать, а во второй — попугаи и мальчик (Ваня Юдин), еще одним попугаем. Когда его обнаружили - не говорил и вел себя, как соседи по комнате. Привить социальные инстинкты так и не получилось.

Вот и получается, что образ жизни, поведение и поступки родителей, не только служат примером для детей, что и так очевидно, но и закладывает фундамент для принятия поведенческих решений и реакций на всю жизнь человека. Социальные инстинкты также использовались в жесточайших социальных экспериментах прошлого века и с успехом продолжают в веке нынешнем. Если покопаться в истории наций, которые «вдруг сошли с ума», то непременно обнаружите манипуляции именно в этом направлении. Так почему же фактор, который меняет судьбы целых народов вдруг не будет играть роль в жизни вашего сына или дочери? Обратите самое пристальное внимание.

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки