добавить статью
Полезные свойства булгура и с чем его едят
Продукты

Полезные свойства булгура и с чем его едят

Булгур-полезные свойства

Побочный эффект увлечения кулинарией — продуктовое любопытство. Вообще говоря, меняется тактика поведения в магазине. Раньше всё было просто: у меня был список продуктов, выданный сначала матерью, потом, когда стал готовить, список появлялся в голове согласно планам на ужин. Видимо, здесь уместно объяснить мысль примером: план на ужин — пельмени, список — купить пельмени и сметану. Как-то так:) Так довольно быстро образовался круг продуктов, за пределами которого продукты не интересуют, и даже взгляд на них не задерживается. Когда приготовление пищи перешло в разряд хобби, выяснилось, что в продуктовых магазинах торгуют ну... просто чёрте чем, абсолютно неизведанным. Так ко мне в руки попал булгур и был взят на пробу.

Вообще-то странная последовательность получилась: сначала купить продукт, а потом выяснять, не только, что с ним делать, но и в целом — что он такое есть. Выяснилось, что булгур — высушенная, очищенная от отрубей и измельченная пшеница. Крупа распространена в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам в восточной кухне и вообще, при приготовлении увеличивается в объеме раза в три, что не может не порадовать рачительного хозяина, особенно восточного.

Крупа известна еще в библейские времена и упоминается в книге пророка 2 Самуила 17:19.

Крупа по сути представляет собой пшеницу, а пшеница вполне себе витаминизированный продукт питания с длинно историей. Основной «приварок» здоровью дают витамины группы В. Лично я сторонник теории, что все проблемы от «нервов», и крепкая нервная система, позволяющая избегать лишние стрессы и волнения по дурацким поводам и вовсе без оных, - залог здоровья и долголетия. Витамины группы В напрямую этому способствуют. Кроме того, булгур прекрасно усваивается организмом, не утяжеляя его работу ,в связи с чем часто встречается в рационах спортсменов.

Если вы считаете калории, то может отпугнуть относительная высокая калорийность крупы, например по сравнению с гречкой. Но тут есть пара интересных моментов, которые могут изменить отношение. Во-первых, большое количество клетчатки чистит пищеварительную систему, тем самым улучшая процессы метаболизма и плюс к этому, способствует чувству насыщения. А во-вторых, не забывайте про трехкратное увеличение объёма в процессе приготовления. Может, конечно, это психологический эффект, но большим количеством еды как-то больше насыщаешься. Так 50 грамм шоколада и миска гречки могут «весить» одинаково, а эффект будет заметно иным.

Мой первый булгур попал на гарнир к тушеной свинине с черешковым сельдереем. И оправдал:) На сегодня используем его как заправку для супа и как гарнир для взрослых и детских блюд — сыну нравится. Так как им можно заменять рис — хотим попробовать в фаршированных перцах, может ещё вкуснее будут! И ждем с нетерпением лета, чтобы на даче приготовить салат табуле, основанный на крупе и петрушке с добавлением всяких «свежестей».

В тему