добавить статью
Домашний без дрожжевой хлеб
Продукты

Домашний без дрожжевой хлеб

Домашний без дрожжевой хлеб

538

Принято считать, что увлечение, которым человек любит заниматься в своё свободное время, имеет много положительных моментов прежде всего для него самого. Ещё лучше, когда ваше хобби приносит пользу не только вам, но и любимым людям.

Таким занятием может стать выпечка домашнего хлеба без дрожжей.

Процесс приготовления без дрожжевого хлеба интересен тем, что весь он, включая выращивание закваски, является делом только ваших рук.

В чём же состоит особенная польза домашнего бездрожжевого хлеба? Самым важным и полезным ингредиентом теста считаются природные дрожжи, которые выращиваются хозяйкой самостоятельно в домашних условиях. Ведь вред термофильных дрожжей уже давно доказан учёными, их химическая природа приносит огромный вред организму и может вызывать раковые опухоли.

Сам процесс создания натуральной основы для теста домашнего хлеба приносит огромное удовольствие! Природные дрожжи, которые входят в состав закваски для хлеба, выращиваются из равного количества овса и пшеницы. Когда зелёные побеги достигнут 3-5 сантиметров, их нужно аккуратно вытащить из земли вместе с корешками, так же бережно промыть и перемолоть на мясорубке. После этого необходимо варить, помешивая, на медленном огне около часа.

Затем в полученный состав добавляется вода, сахар, соль, немного подсолнечного масла и мука. И вот самая важная часть всего будущего хлеба готова!

Интересное свойство этой закваски в том, что её не нужно производить каждый раз с самого начала. Основой для следующего теста является небольшое количество предыдущего, которое ожидает нового замеса в вашем холодильнике. Кусочек готового теста, нужно положить в пол-литровую банку, уже через три дня оно поднимется и будет готово для следующего замеса. Закваска может жить вместе с её хозяином всю его жизнь и радовать домочадцев и гостей свежим и пахучим хлебом каждый раз, как только это будет необходимо. Нужно отметить, что первые 2-3 раза хлеб будет иметь бурый или серый цвет, который придают ему остатки ростков. Но уже вскоре хлебные изделия приобретут светлый и приятный оттенок.

Немного о современных методах замешивания теста:

Практически все помнят потрясающий запах и вкус выпечки, которую в детстве готовила бабушка. А таким вкусным она получалась благодаря вымешиванию, которое так любит тесто и на которое наши бабушки не скупились. Сейчас, когда на счету каждая минута, мало кто может позволить себе уделить выпечке несколько часов. Именно здесь на выручку приходят тестомесы, которые, на выгодных условиях, можно приобрести на prof-store. Все они имеют стандартную комплектацию, которая позволяет приготовить любой вид теста для любого изделия. Цена прибора будет варьироваться в зависимости от мощности двигателя, ведь чем она выше, тем больше режимов будет у вашего тестомеса. Этот прибор избавит вас от утомительной необходимости замешивать тесто и освободит время для других важных и приятных дел. Предприятие, которое занимается изготовлением мучных изделий, просто не может существовать без тестомеса, здесь они будут намного масштабнее, чем в обычных бытовых условиях. Но даже обычный домашний тестомес поможет вам вспомнить вкус и запах детства, не прилагая больших усилий.

Процесс изготовления бездрожжевого теста также отличается от обычного. Кому-то он может показаться долгим и громоздким, но результат с лихвой оправдает все надежды!

Первый этап состоит из замешивания жидкого теста. Ёмкость с тестом желательно поставить в тёплое место, затем запастись терпением примерно на 8 часов, потому что именно в этот период натуральные дрожжи, которые вы вырастили, размножатся в достаточном количестве и увеличат объём теста. После истечения 8 часов в увеличившееся жидкое тесто добавляется необходимое количество муки, и уже более плотное тесто выкладывается в форму. Поверхность формы необходимо смазать подсолнечным маслом. В форме тесто выстаивается около трех часов и после этого выпекается в духовке при температуре 160-180 градусов на протяжении 1 часа 20 минут. Если хозяйка хочет получить зажаристую корочку, она может увеличить время выпечки на 5-10 минут.

Радует не только постепенно увеличивающийся хлеб при выпечке, но и аппетитный запах, который разносится по всему дому и за его пределы! Готовность выпечки можно определить по краям хлеба, они должны отойти от формы. После окончания процесса выпечки хлеб легко отделяется от ёмкости, его нужно выложить на чистую поверхность и накрыть тканью. Вкус бездрожжевого хлеба, испечённого собственными руками, бесподобен!

Выпечка бездрожжевого хлеба может стать тем хобби, которое будет сопровождать хозяйку всю жизнь, подарив радость результата не только ей, но и всем окружающим!

В тему