добавить статью
Главная » Еда » Продукты » Горькие продукты
Горькие продукты в схеме гармонии вкуса
Продукты

Горькие продукты в схеме гармонии вкуса

Горькие продукты

Не знаю у кого как, а в моей жизни, если присмотреться, можно выделить периоды увлечённости какой-либо идеей. Периоды переплетаются, накладываются, неожиданно обрываются, иногда, чтобы проявиться снова, но чаще просто остаются в памяти багажом тематической информации. Считаю себя персоной в увлечениях слегка ветреной, что, несомненно, негативно влияет на полноту «багажной информации», зато благотворно сказывается на кругозоре. Что только не приковывало моё пристальное, но часто мимолётное внимание...

Сейчас полным ходом идёт период поиска схем гармонии вкуса. Выяснилось, что рецепторы человека различают не только указанные в школьном учебники биологии кислый, сладкий, солёный и горький, но ещё какой-то «умами», крайне странный вкус, понять логику которого мне не удалось, но выяснил обладающим им продукты. Об этом более подробно читайте в статье «Вкусовые рецепторы языка». Так вот, полнота вкуса в моём понимании строится на наличии всех пяти в правильной пропорции. Вот логику пропорции я и выискиваю:)

Если со всеми остальными вкусами было примерно понятно по продуктам, что добавлять в процессе приготовления, то с горькими продуктами вопрос оказался не столь однозначным. Предлагаю полученный список.

Список горьких продуктов
  • Горчица. Что, собственно, вполне логично. Чаще всего используется в качестве соуса, но и как ингредиент вполне интересен. Например горчицей можно обмазать свиную отбивную. Ну и пожарить, понятное дело. Для необходимого эффекта можно добавлять зерна горчицы, вполне интересно получается.
  • Хрен. Вполне справляется с внесением в блюдо горчинки и как дополнительная приправа, так и непосредственно в процессе приготовления. Сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами.
  • Помните поговорку: «Хрен редьки не слаще»? Вот она — редька. В основном, можно использовать в салатах. Обратите внимание, именно для салатов горьких продуктов убывающе мало подходящих.
  • Лимонная цедра. Вполне актуально смотрится во всех направлениях кулинарии: напитки, выпечка, основные блюда.
  • Грейпфрут. Думаю, что фрукт обладает эталонной горечью.
  • Мой любимый имбирь. Не очень уверен, что его вкус горький, но многие считают именно так. Корень универсален, можете убедиться, посетив персональный сайт имбиря (http://imbirchik.ru). Так что если и вы сочтёте его горьким, это снимет для вас вопрос сегодняшней статьи.
  • Крайне интересным ингредиентом блюда может стать жимолость: она одновременно и горькая, и кислая и немного сладкая.
  • Горький шоколад может серьезно улучшить десерт. Вообще с десертами в плане гармонии трудновато, очень уж сладкими обычно получаются.
  • И, наконец, есть еще темное горькое пиво. Которое само по себе может придать благородную горчинку всему застолью. А также в пиве хорошо тушить мясо и дичь: получается крайне нежным, хотя точно понять почему именно, так пока не получилось.

Конечно, список далеко не полон, но и мои поиски ещё не закончены. Будут новые открытия — обязательно поделюсь, ведь период кухонной гармонии в самом разгаре и признаков затухания интереса не просматривается. Чего и вам желаю, arrivederci!

Обобщающая статья по теме вкуса

Вкусовые рецепторы языка

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки