добавить статью
Главная » Еда » Продукты » Польза лука-порея

Польза лука-порея

Близкое знакомство с луком-пореем, как и многое в жизни, произошло совершенно случайно: летом 2015 года оказалось, что он растёт у нас на огороде. Нельзя сказать, что о его существовании мне было до этого момента категорически неизвестно, отнюдь. Изредка он попадал с полок магазина в овощной салат, заменяя другие виды лука (обычно красного). Но тяга к изучению вопроса, как извлечь пользу из лука-порея, возникла тогда, когда на грядке обнаружились форменные заросли культуры: столько овощного салата просто не съесть. И выяснилось, что пользы с лука-порея можно состричь изрядно.

Во-первых, растение содержит изрядную дозу первичных элементов: калий, кальций, магний, фосфор, железо и сера. Они бурно участвуют в жизнедеятельности организма, так что лишними не будут. Также в наличии две важных кислоты: аскорбиновая и никотиновая. Причём лук-порей обладает необычным, можно сказать уникальным, свойством синтезировать аскорбиновую кислоту при хранении. В отбеленной части возможно увеличение количества кислоты в полтора раза.

Человеку культура известна давно. Уже у древних египтян упоминается, что лук-порей выступал одной из основных овощных культур. Благодаря устойчивости растения внешним невзгодам, выращивается практически во всех климатических зонах. Широко распространён в странах Средиземноморья и Западной Европы. В России же по непонятным причинам до середины 20 века как-то не всплывает, причины установить не удалось. В наших подмосковных широтах, как выяснилось, растёт прекрасно. Единственное, перед высадкой в грунт готовится рассада. Лук-порей — двухлетнее растение, в пищу, в основном, используется урожай первого года. Утепленный торфом и снегом, на второй год лук цветет и можно запасать семена для посадки, сохраняют всхожесть два-четыре года.

Собранный урожай хранится хорошо. В подвале, в ведре с песком, сохранил вполне съедобный вид, как минимум, до конца марта. Может и дольше продержится.

Польза лука-порея для здоровья

Как начали в Древнем Египте использовать растение в лекарственных целях, так и не прекращают до сих пор. Благодаря солям калия, растение обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, что способствует лечению ожирения и подагры. Незаменим для профилактики и лечения цинги. Противопоказан при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Лук-порей в кулинарии

Несмотря на лечебные свойства, основная сфера применения — кухня. Продукт обладает более спокойным, нежным вкусом, нежели репчатый лук. Применяется в салатах и супах. Хорош при тушении овощей и мяса. Широко используется во французской кухне. Нам очень понравился пирог с луком-пореем и грибами. Необычно получилась тушеная свинина с сельдереем: лук не жалели, получился пикантный соус.

В целом, овощ показал себя прекрасно, польза лука-порея в хозяйстве ощутима и очевидна. В этом сезоне запланирован к посадке в обязательном порядке!

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки