добавить статью
Главная » Еда » Продукты » Растение ревень

Растение ревень

Когда мне намекают на огородную неграмотность, то даже не спорю. А зачем спорить с фактами? Про растение ревень я что-то где-то когда-то слышал, но понятия не имел как он выглядит, да и съедобность сего товарища была мне категорически неизвестна. Поэтому не удивительно, что, увидев по середине грядки здоровенный полу-репейник полу-лопух, пошёл искать топор, вырубить «сорнячок». Нам с ревенем повезло: перехватили и очень эмоционально объяснили. А на следующий день накормили шарлоткой и компотом с ревенем. И тут мне стало интересно:)

Лопух оказался весьма полезным в хозяйстве. Чем-то ревень похож на яблоко. В продукте значимое содержание витамина В и С, фосфора, калия и магния. Также содержатся кислоты: яблочная, лимонная, щавеливая и янтарная.

Мне особенно понравилось наличие именно янтарной кислоты. Дело в том, что с этой кислотой меня судьба уже сводила в виде таблеток, витаминов. Тогда желания глубоко влезать в процесс не было, так что решение о применении было принято по фактическим результатам: при употреблении витаминов (глюкоза плюс янтарная кислота) повышался жизненный тонус, работоспособность и настроение. Позже, по изучению вопроса от практики приёма витамина, решил отказаться, причём с большим сожалением. Ежедневно наш организм для нужд клеточной жизни перерабатывает значимое количество кислоты, которую в основном сам и производит. Немного попадает из пищи, но содержащих продуктов исчезающе мало. Так вот, закидываясь таблетками, мы приучаем организм всё меньше и меньше вырабатывать элемент и по факту создаём зависимость. Кстати говоря, с курением ровно та же ерунда в плане физического привыкания. Если проблема курения актуальна — прошу ознакомиться (Борьба с курением). Да и психологическая зависимость вполне ощутима: с таблеткой бодрый, без — кислый. Короче, пришлось отказаться, но всё время выискиваю продукты с элементом и добавляю в рацион. Отвлёкся.

Как есть растение ревень

Источники сходятся в том, что съедобная часть растения — черешки. А дальше идут расхождения. Где-то утверждается, что молодые листочки можно есть, а где-то листья значатся чуть-ли неядовитыми. Корень же можно использовать в рецептах народной медицины, в кулинарных рецептах не участвует.

Черешки ревеня имеют сочный кисловатый вкус. Даже не знаю, можно ли сочность отнести именно к вкусу, но мои впечатления были именно такими:) Вообще говоря, с такими характеристиками это растение можно использовать по всему кулинарному спектру, что собственно и происходит. Из него варят варенья и компоты, пекут пирожки и пироги, стругают в салаты и варят супы. Я нашел рецепт уважаемого Джейми Оливера мяса с соусом из ревеня, но ещё не успел попробовать. Обязательно поделюсь результатом.

С лекарственной точки зрения растение ревень применяется для нормализации пищеварительной и укрепления сердечно-сосудистой систем.

Вопрос выращивания ревеня, к сожалению, не радует. Если вы рассчитываете на то, что он растёт, как «брат-лопух», не выведешь, то должен огорчить: с ним придётся повозиться. Если высаживать семенами, через рассаду, то урожай будет год на третий, если корневищами — на второй. Правда есть и несомненный плюс: растение ревень весьма многолетнее, так что радовать будет долго.

Всегда приятно открыть что-нибудь новенькое, интересное и вкусное. Одна с ним проблема: овощ сезонный и рассчитывать на круглогодичное применение не стоит. Так что ловите момент в мае-июне и озаботьтесь посадкой на даче. И родным строго-настрого накажите с топором и тяпкой к нему не приближаться:)

Теги: #кухня

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки