добавить статью
Сэндвичи с чиабаттой: коллекция рецептов
Салаты и закуски

Сэндвичи с чиабаттой: коллекция рецептов

Сэндвичи с чиабаттой: коллекция рецептов

2180

Чабатта, чиабатта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.

Существует множество разновидностей чабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чабатта»). В Риме чабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чабатта на молоке»).

Чабатта используется для приготовления сэндвичей во многих сетях быстрого питания.

Брускетта с белыми грибами и рукколой

[*pagetitle*]
Ингредиенты на 2 порции:

  • Руккола по вкусу
  • Сыр пармезан по вкусу
  • Грибы белые замороженные 50 г
  • Масло оливковое по вкусу
  • Чиабатта 2 куска

1. Разогреть масло на сковороде и жарить нарезанные грибы на среднем огне 5–7 минут, посолить поперчить по вкусу.

2. Хлеб сбрызнуть оливковым ­маслом и тоже поджарить на сковороде до хрустящей корочки.

3. Выложить на хлеб грибы, несколько листочков руккколы, сверху — нарезанный очень тонкими ломтиками пармезан.

Вместо белых грибов можно попробовать использовать шампиньоны.


Брускетты с помидорами и базиликом

[*pagetitle*]
Ингредиенты на 2 порции:

  • Чиабатта ? штуки
  • Помидоры 3 штуки
  • Базилик по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло оливковое 4 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

1. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мякоть на маленькие кусочки.

2. На раскаленную чугунную сковороду гриль с рельефным дном выложить чабатту (порезанную на 12 толстых ломтиков) и обжарить с двух сторон.

3. Острым ножом сделать по 3 неглубоких надреза поперек каждого ломтика, натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.

4. Выложить помидоры и листья базилика на брускетты, посолить, поперчить и снова сбрызнуть оливковым маслом.


Брускетты с помидорами и базиликом

[*pagetitle*]
Ингредиенты на 2 порции:

  • Говядина постная 0,5 кг
  • Сыр фета 1 стакан
  • Огурцы 1 штука
  • Йогурт греческий 180 мл
  • Майоран половина чайной ложки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный 1 чайная ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Чиабатта 1 штука
  • Цукини пол-стакана
  • Лук репчатый 0,6 стакана

1. Часть огурцов трете на крупной терке или измельчаете ножом (около 0,5 чашки) и добавляете в йогурт. Туда же отправляется мелко нарубленный чеснок и сок лимона, все хорошо перемешивается до однородной пасты.

2. Перемалываете говядину в фарш и в миске смешиваете ее с измельченными цукини, луком, фетой, солью, майораном и перцем. Снова все хорошо перемешиваете и формируете из получившегося фарша плоские котлетки, подогнав их по размеру к размеру чиабатты. Затем отправляете их на гриль. Если гриля нет, то можно поджарить их на сковороде, но тогда нужно будет хорошенько промокнуть их от масла. Также имейте в виду, что котлеты немного ужарятся и нужно их делать чуть больше булочек.

3. Нарезаете огурцы на тонкие кружочки и подготавливаете печеный перец (опционально). Выкладываете на разрезанную чиабатту перец, котлету, соус из греческого йогурта и нарезанные огурцы. Сверху накрываете второй половинкой чиабатты. Если вам больше нравится подсушенный хлеб, можно немного подержать чиабатту на гриле.

Если вам не нравится чиабатта, вы можете выбрать любой другой вид хлеба. И чем полезнее он будет, тем лучше.


Брускетта с креветками, жаренная на гриле

[*pagetitle*]
Ингредиенты на 2 порции:

  • магги универсальная приправа - 1 ч. ложка
  • Багет - 1 шт.
  • Креветки очищенные - 375 г
  • Сливовидные помидоры - 2 шт.
  • Чили Халапеньо - 1 шт.
  • Красный лук - 40 г
  • Сок лайма - 3 ст. ложки
  • Петрушка - 1/4 пучка
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 1 зубчик

Багет разрезать на 16 ломтиков. Помидоры, красный лук и халапеньо мелко нарезать, добавить МАГГИ® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ и измельченный чеснок. Тщательно перемешать.

Нагреть гриль и смазать его оливковым маслом (1 ст. ложка). Обжаривать креветки в течение 2-3 мин.

Перемешать креветки со свежей зеленью измельченной петрушки, соком лайма, томатно-чесночной заправкой.

Положить хлеб на гриль и слегка обжарить его с обеих сторон. Снять тосты, смазать оставшимся оливковым маслом. Разложить креветочную смесь на обжаренный хлеб, сразу подавать к столу.


Гамбургеры с грибами портобелло

[*pagetitle*]
Ингредиенты на 2 порции:

  • Грибы портобелло 2 штуки
  • Масло оливковое 2 чайные ложки
  • Помидоры 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 1 штука
  • Лук красный половинка
  • Чиабатта половинка
  • Листья латука 6 штук
  • Сыр эмменталь 2 столовые ложки
  • Масло трюфельное по вкусу

1. Мелко нарезать лук и половинку помидора. Помидор хорошо бы предварительно очистить от кожицы.

2. На гриле с оливковым маслом обжарить шляпку гриба примерно три минуты.

3. Смешать мелко нарезанные помидоры, давленый чеснок, лук и нарубленный в красную крошку перец чили.

4. Подавать на хлебе с сыром, листиками салата, соусом и грибом, капнув на содержимое сэндвича несколько капель трюфельного масла.

У портобелло — гигантские шляпки, в которые можно запихнуть ­едва ли не всю «Книгу о вкусной и здоровой пище». Если же таких грибов под рукой не оказалось, можно пользоваться менее вместительными шампиньонами. Если использовать вместо портобелло обычные шампиньоны, то их количество нужно определять исходя из размеров шляпки. Если шляпка совсем мала, то можно, плюнув на совершенство форм, нарубить грибы мелко и, обжарив, смешать с помидорами, перцем, луком и чесноком.


Самая простая брускетта

[*pagetitle*]
Ингредиенты на 2 порции:

  • чиабатта из серой муки
  • свежий чеснок
  • соль,щепотка мелкого сахара, черный перец,
  • оливковое масло, желательно, первого холодного отжима

Включаем в духовке верхний гриль (220-230 С) или, в крайнем случае, верхний нагрев.

Хлеб режем на довольно толстые куски толщиной около 1,5-2 см. Зубчики чеснока чистим, разрезам на пополам и немного придавливаем ножом.

Ломтики хлеба кладем под гриль и коротко поджариваем с обоих сторон. Снаружи должна образоваться некоторая корочка - интенсивность на ваш вкус. Но внутри хлеб должен остаться мягким, т.е. не прожаривайте его до состояния хрусткого сухарика.

Каждый ломтик хлеба с одной стороны трем чуть раздавленной половинкой зубчика чеснока.

Если по какой-то причине не хотите, чтобы в брускетте был слишком уж сильный запах свежего чеснока, то можно поступить другим образом. Натереть чесноком только что разрезанный хлеб и потом уже поставить его жариться под гриль.

Солим (при желании чуть присыпаем сахаром) и перчим ту же сторону, сбрызгиваем оливковым маслом.

И, вуаля, самая простая брускетта уже готова. Можете сверху положить какую-нибудь травку и подавать. А можете покрыть разными начинками и... тоже подавать на стол, пока хлеб не размяк и окончательно остыл.


В тему