добавить статью
Делаем сами домашний сыр
Сыр, хлеб, мясо и Ко

Делаем сами домашний сыр

Рецепт домашнего сыра

Ингредиенты

Готовим: варочная панель | Категория:сыроделие

В нашем доме любят овощной салат с молодым мягким сыром. Это может быть брынза, адыгейский, фета или что-нибудь подобное. Но, как это обычно и бывает, самое вкусное то, что сделано своими руками. Перебирая вариации рецептов приготовления домашнего сыра, остановился на этом. Прошу!

Для приготовления примерно 400 граммов сыра нам понадобится молоко пожирннее, сметана от 20%, один лимон и соль для рассола. Также нам понадобится марля.

  • Молоко перелить в кастрюлю и поставить на плиту на максимальный огонь.
  • Пока молоко нагревается, можно приготовить лимонный сок. Для того, чтобы максимально эффективно выжать сок из лимона, воспользуйтесь соковыжималкой для цитрусовых. Если нет возможности, то разрежьте лимон поперёк и хорошенько потычьте вилкой. Это поможет выдавить максимальное количество сока из плода.
  • Далее молоко нужно начинать помешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Когда молоко будет уже готово закипеть, бросаем сметану. Размешиваем до полного растворения.
  • Когда молоко будет закипать, наливаем лимонный сок и перемешиваем. Молоко свёртывается.
  • Даём покипеть минуту, с ложкой не лезем.
  • Откидываем на марлю.
  • Часть сыворотки отливаем в контейнер и высыпаем соль. Это будет рассол, в котором будет храниться сыр.
  • Помещаем марлю с будущим сыром под гнёт на ночь.
  • Утром вытаскиваем из марли и помещаем в рассол. В рассоле, в холодильнике сыр может храниться 2-3 недели.

Вот и весь процесс! Ничего особо заумного нет. Для полноты картины прредлагаю и видео посмотреть.



В тему