добавить статью
Главная » Отдых » Хобби » Люблю вкусно готовить

Люблю вкусно готовить

Чаще всего готовка не очень ассоциируется с отдыхом и получением удовольствия от процесса. Больше, как тяжелая ноша по домашнему хозяйству: рутина и «обязаловка». Если в вашу жизнь кулинария вошла этим боком, то ждать резких изменений в отношении, видимо, не стоит. А жаль. Кулинария — одно из классических направлений созидания. Берутся ингредиенты, прикладывается творчество и получается произведение, которое работает почти со всеми органами чувств.

Основной, понятное дело, вкус — ради чего все затеяно? Чтобы было вкусно. С обонянием, думаю, тоже вопросов возникнуть не должно. Гармония блюда несомненно должна радовать зрение. Даже осязание задействовано, так как ощущение от принятия пищи во рту не ограничивается исключительно вкусом. Оставшиеся два чувства, вестибулярный аппарат и слух, притягиваем за уши (прямо каламбур получился:). Вестибулярный аппарат — реакция тела на сытость, например. Или еще точнее — пара бокалов вина. Ну, уши притянем совсем для хохмы: послушайте, как звучит свежий багет, как хрустит правильная корочка... и всё такое.

А теперь постарайтесь припомнить, какая еще творческая деятельность даёт настолько широкий эффект? Я вот затрудняюсь. Одну вспомнил — работа с керамической глиной, только эффекты там были в основном с минусом: глина холодная, запах — на любителя, разок попала в рот — вкус не оценил:)

Так что если вы не ветеран кухонной суеты и любите вкусовые эксперименты, смело пробуйте это направление хобби на зуб. Вот я люблю вкусно готовить, и плюсов в этом масса. Во-первых, абсолютная доступность. Конечно, есть продукты, которые достать тяжело или они крайне дороги. Или требуется какая-нибудь замысловатая утварь. Но существует такое невыразимое количество рецептов из совершенно различных продуктов, что не подобрать подходящих — просто банальное пижонство.

Кулинария, как хобби, имеет ярко выраженное гендерное тяготение: оно, в основном, мужское. Из этого вылезает второй плюс: дамы к кавалерам, которые готовят, относятся с повышенным интересом. Думаю, здесь два фактора играют первостепенную роль: прикидывают, что всё время не придется готовить, и просто сами не против вкусно поесть:) Я провёл хоть и не обширные, но пристальные изыскания на предмет подхода людей к приготовлению блюд. Выяснилось, что женщины обычно следуют четкому плану, взвешивая и засекая. Мужики же чаще не знают не только сколько чего класть и на сколько ставить, но зачастую до конца не знают, что в этом блюде будет вообще. Короче — творческий «разгуляй».

Третий важный плюс — не надо каких-либо особых знаний и навыков. Всё-таки человека, который умеет готовить, от того, кто не умеет, отличает только одно: один готовит, а другой — нет.

Приготовление пищи, как и всякое уважающее себя хобби, имеет успокоительный эффект. Вряд ли у вас получится что-нибудь удобоваримое, если на кухне психовать и кидаться кастрюлями. Берите на вооружение и смело выбирайте блюдо, которым хотите порадовать себя и близких, ведь несомненным дополнительным бонусом станет благодарность за то, что вы сделали им вкусно!

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки