добавить статью
Сыродел - звучит гордо. И полезно
Хобби

Сыродел - звучит гордо. И полезно

Сыродел

Однажды (прошлым летом) я стал сыроделом. Дело было так. На даче попалась в загребущие руки трехлитровая банка парного молока. Литр обязали оставить на кашу, а вот с остальным можно было делать что захочу. Захотел сыр. Благо прогресс доехал на телеге и до нашей деревни: интернет наличествовал. Скорость напоминала старые добрые годы соединения по модему, но работу свою сделал. Выяснилось, что без загадочного «сычужного фермента» из богатого ассортимента сыров мне доступен только самый простой — памир, для него требовалось только молоко и лимон.

Ограничение выбора ничуть не расстроило, так как овощной салатик с дарами дачи и домашним сыром прямо-таки манил... Рецепт довольно простой: довести молоко до кипения, дать немного остыть, выжать из лимона сок, залить в молоко и помешать. Когда молоко свернется — процедить через марлю, дать стечь лишней влаге и готово. Вот с этого момента у меня появилось ещё одно хобби — сыроварение.

И понеслось. Загадочный сычужный фермент очень прозаически покупается в специализированном магазине, рецептов хватает — есть что попробовать. Моцарелла и российский сыр взяты на вооружение, присматриваюсь к пармезану.

Подозрения, что сделанное своими руками вкусно вдвойне, давно превратилось в уверенность. Серьёзным дополнительным стимулом развиваться в сырном направлении выступают цены в магазине. Прямо таки нет причин, чтобы не «сыроварить».

Как и в любом деле здесь есть куча тонкостей, хитростей, секретиков и лайфхаков, выискивать и пробовать которые и составляет половину удовольствия от процесса. Так что залезайте смело — затянет. Ну а если и не затянет — будете точно знать, что делать с неожиданно доставшимся натуральным молоком:)

Есть, правда, два фундаментальных вопроса, которые следует затронуть.

  • Первый: где жителю города добыть подходящее молоко.
  • И второй — что делать с оставшейся сывороткой?

По молоку. Изучая тематические форумы выяснилось, что по крайней мере для Москвы проблема стоит остро — жирное непастеризованное молоко было не купить еще пару лет назад. Сегодня спасает «Избёнка» со своим цельным молоком. Из литра получается примерно 200 грамм продукта. Так что следует выискивать местных производителей и экспериментировать.

С сывороткой история такая, что её остается примерно столько, сколько было молока. Товарищам с повышенной домовитостью выливать жалко — надо придумывать, куда деть. Что напридумывали мы: постное тесто для лепешек, пельменей и прочего; много сыворотки уходит на блины; если замесить тесто с яйцами — можно лапшу для супа сварганить; пекли хлеб в мультиварке. Пробовал пить, но не понравилось. Начитались, что сыворотка используется в косметических целях — решаем, на ком пробовать будем. Пока по всему выходит, что на мне... Попробую — обязательно отпишусь.

Резюмирую. Сыроварение — занятное и полезное хобби. Тут и вкусно, и экономически правильно и домовито. Надо брать на вооружение.

В тему