добавить статью
Главная » Отдых » Хобби » Хлеб дома

Хлеб дома

Сколько я не пробовал выпечь домашний хлеб с заметной экономической выгодой - не получилось. Так что выпекать дома можно только ради удовольствия:) Но если присмотреться хлебу повнимательнее, станет видно, что он имеет для человека заметное сакральное значение. Рассматривать его как обычный товар пищевой промышленности не очень получается. И действительно, к банке с горошком лично я отношусь очень спокойно, даже больше — холодно и расчетливо. А к хлебу — с заметным пиететом. Думаю, это «память крови» или что-то в этом роде. Хлебушек фигурирует в сказках и преданиях, пословицах и поговорках. Кстати, во многих семьях и сейчас выкидывать даже засохший батон считается категорически неприемлемым. Думаю, что это отголоски большой войны и голода. Короче говоря — свой хлеб и вкуснее, и приносит удовольствие от его создания:)

Для приготовления хлеба дома можно использовать три агрегата: духовой шкаф, хлебопечку и мультиварку. Пробовал все три. Вкуснее всего у меня получается хлеб в духовке: тут и корочка с хрустом, и свобода творчества с формами да размерами. С хлебопечкой как-то не задалось: вроде всё по рецепту делаю, а не пропекается. Думаю, что найду правильные пропорции и с ней. На сегодня основным средством хлебопечения выступает мультиварка, так как доступа к остальным агрегатом не имеется. Результатом вполне доволен. Самый популярный и простой рецепт — ржаной на сыворотке. Пополам ржаной и пшеничной муки, дрожжи, сыворотка — замесить до плотной массы и на час в тепло, подниматься. Дальше полтора часа на выпечке в мультиварке, и можно на стол.

Как и в любом деле здесь куча нюансов, что даёт широкие возможности для эксперимента. Например если в простой рецепт добавить солод и тмин — получится бородинский. Можно делать хлеб с отрубями, сухофруктами, специями. Разная мука, различные закваски и так далее, и так до бесконечности. Большинство народов мира имеют свои интересные рецепты, что также расширяет возможности для творчества.

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки