добавить статью
Главная » Отдых » Туризм » Можно снова лететь в Турцию

Можно снова лететь в Турцию

Президент подписал указ, что с 1 июля 2016 снимаются ограничения на путёвки во «всесоюзную здравницу Анталию» и можно вполне себе официально лететь в Турцию. У меня это новость вызвала довольно разносторонние чувства. Отрицательные ощущения навеял патриотизм: всё-таки был сбит самолёт, погиб лётчик, а Турция как-то не очень и объяснилась. Похоже, что все аргументы так и останутся исключительно в телефонном разговоре двух президентов. Также «когнитивного диссонанса» добавила новостная картина (смотри картинку).

Согласитесь, довольно странно эти две новости смотрятся рядом.

Кроме отрицательных впечатлений есть и положительные. Думая в мае, куда бы вырваться к морю, мы сетовали о невозможности спокойно лететь в Турцию. Больше 15 лет турецкие курорты единственные представляли спектр услуг за вменяемые деньги. Так что прекрасно понимаю людей, которые с облегчением отреагировали на открытие направления.

Вообще-то, причин для примирения накопилось масса. Если одной фразой, то обстоятельства сложились таким образом, что России и Турции кроме как друг с другом дружить просто... не с кем. Нас на всех фронтах выдавливают из мировой экономической жизни, а для Турции с фактическим началом полной реорганизации Евросоюза дорога в него закрылась навсегда. Для Китая обе наши страны — малыши. Кто же дружит с малышами? Наши же экономики очень похожи по объёму и, что наиболее важно, мы можем предложить именно то, что надо партнёру. У турков пустуют отели — у нас есть для них туристы. Нам нужны запчасти для немецкого автопрома, так именно турецкими запчастями и был закрыт наш рынок. Нам нужны строители, им — ресурсы. И так по массе направлений. Я это к тому, что сближение на основе рационализма, было абсолютно неизбежно. Что будет происходить дальше, понятное дело, покажет время. Мне кажется, в наше турбулентное время никто не может быть уверен в завтрашнем дне.

Отдельно хотелось бы искренне поздравить соотечественников, которые вложились в недвижимость в Турции. Надеюсь, у вас немного отлегло от сердца. А заодно и заставило пересмотреть целесообразность такого рода собственности.

Как бы там дальше ни развивалась ситуация, очень бы хотелось, чтобы мы, в широком смысле — и люди, и руководство, прекратили наконец-то относиться к Турции, как к друзьям, перестали лезть со своей любовью, как говорится «just business». Это добавит необходимого прагматизма в отношения, заставит нас требовать полного оказания заказанных услуг, а наших партнёров — выполнять договорённости. Все только выиграют.

Можно снова лететь в Турцию??? Дополнение от 18.07.2016.

Попытка военного переворота в Турции провалилась. Хорошо это или плохо судить не берусь, просто не знаю, да это и не важно. С точки зрения туризма, страна, в которой мятежники победили не сильно отличается от той, в которой военный переворот подавили. Кажется, что всяко выигрывают те туристические направления, в которых НЕТ военный переворотов вне зависимости от их успешности.



В тему