добавить статью
Главная » Про деньги » Экономический кризис » Кризис продолжается

Кризис продолжается

Продолжаем текущие сводки зомби экономического апокалипсиса. Самое неприятное для нас, граждан Российской Федерации, что кризис продолжается исключительно из-за действий властей Российской Федерации. На днях отличилось Правительство и персонально господин Силуанов (это министр финансов, если кто не в курсе).

Дело в том, что Силуанов предложил заморозить номинальные расходы бюджета на 3 года, «светоч» экономики господин Кудрин не замедлил выразить своё полное экспертное одобрение, а значит, скорее всего, очередной шаг в сторону пропасти будет торжественно сделан. В чём суть проблемы.

Замораживание бюджетных расходов на 16 трл. рублей в год значит, что все выплаты и программы необходимо уложить именно в эту сумму. И если по каким-то причинам резко понабилось добавить в одном месте, то деньги отрезаются из другого. Это вполне логично выглядит, но есть одна неумолимая «стерва нашей жизни»: инфляция. Не буду лезть в экономическую теорию. На практике всё просто: то, что стоило год назад 100 рублей, теперь стоит 104 (по официальному уровню инфляции) и 110-130 рублей в реальности. А это значит, что бюджетники смогут меньше купить на заработную плату, даже если её не сократят и не пустят на какие-нибудь более важные проекты. Людям, неработающим в бюджетном секторе, тоже облегчённо вздыхать не стоит: ваш доход также зависит и от бюджетников тоже (падает спрос, падает доход). Единственное радует, похоже индексация пенсии всё-таки заложена в проекты бюджетов на эти три года, может хоть чуть-чуть легче будет пережить эти годы старикам.

Вторая опасность: резкое изменение курса рубля. Эта штука идет отдельной строкой и вымарывается из расчётов инфляции твёрдой рукой. Но потребление импортных товаров имеет такое широкое распространение по населению, что увеличение их стоимости не может не сказаться на качестве жизни. Наполнение же бюджета напрямую зависит от курса. Например: 30% бюджета у нас пополняется от продажи нефти, её стоимость в долларах упала, а так как в рублях она должна стоить ровно столько, сколько заложили, то курс рубля должен снизится: каждый полученный доллар должен стать в рублях дороже. Что в свою очередь повышает стоимость импорта.

Наши денежные власти всеми мыслимыми и немыслимыми способами избегают, как чумы, экономического развития страны, а это значит, что экономический кризис продолжается дальше, и свет в конце туннеля пока даже не мерцает. Существует только один сценарий, при котором заморозка бюджета никак не скажется на уровне жизни населения. Бытует мнение, что разворовывается около половины бюджета страны. Вот если вдруг с первого января 2017 года все, кто до этого воровал, перестанут это делать (да и новых не найдётся), то положение нашей страны в целом и каждого отдельно взятого рядового гражданина не то, что не понизится, повысится значимо. Но этот сценарий, по крайне мере пока, приходится считать сугубо фантастическим. Печалька.

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки