добавить статью
Главная » Про деньги » Экономический кризис » Новый налог на недвижимость с 2016

Новый налог на недвижимость с 2016

Бытует расхожее мнение, что недвижимость, это особняки и офисы, заводы и шикарные квартиры на Остоженке или, на худой конец, ларёк какой-нибудь, но уж точно не дачные домики на шести сотках и малогабаритки в Люберцах. Основания для этого есть: недвижимость это что-то серьёзное и налогооблагаемое, а разве под это определение попадает нечто, налог на которое приходит — 123 рубля 75 копеек? Сомнительно. Новый налог на недвижимость с 2016 имеет целью развеять заблуждения! Ну и, конечно, пополнить бюджет, без этого никак.

Положа руку на сердце, налог этот в России до недавнего времени был несправедливо занижен. Что такое 10$ в год за дом на участке в 10 соток? Копейки, если, конечно, согласиться с тем, что это вообще подлежит налогообложению, что, кстати, не бесспорно. Другое дело, является ли это весомой причиной, чтобы сделать его несправедливо завышенным?

Ставка налога на недвижимость в 2016 году

Ставка налога на недвижимость в 2016 году меняется в зависимости от объекта недвижимости. Самая маленькая ставка в 0,1 процент от кадастровой стоимости исчисляется с домов и квартир, гаражей и мест стоянки, недостроев и пристроек (меньше 50 квадратов). Тут есть ещё система льгот и вычетов, которые могут снизить налог, так что если вы принадлежите к категории граждан, на социальную защиту которых государство встает всей грудью, то имеет смысл порыться в документах. Да и для всех метраж единственного жилья в целях исчисления налогов существенно уменьшается. Дополнительным пунктом в нормативных актах идёт приписка, что ставка по решению региональных властей может выть снижена до 0, либо увеличена, но не более чем в 3 раза. Почему-то мне кажется, что скорее ставка составит 0,3 процента нежели 0.

Если вы счастливый обладатель нежилой (коммерческой) недвижимости, то ваша ставка будет 2%. Её пока вроде бы региональные власти не могут увеличивать до 3-х раз, но всё возможно. Также есть ставка 0,5 процента под «иные» объекты, которые не попали в первые два. Неиссякаемый источник для творчества бюрократии, между прочим.

Новый налог на недвижимость по кадастровой стоимости

Основная проблема в том, что новый налог на недвижимость с 2016 по кадастровой стоимости. Обоснование простое: раньше стоимость для вычисления налога была не рыночной, а кратно заниженной, давайте считать по кадастровой, она близка к рыночной. Всё пересчитали, объектам назначили новую стоимость, а рынок возьми, да и упади. Теперь часто возникает ситуация обратная: квартира для исчисления налога стоит 5 000 000, а продать её не получается за 3 000 000. Правда есть призыв к населению при несогласии требовать пересчёта, но тут уже включается весь спектр возможных мелких преград, когда физическому лицу что-то нужно от государства.

Увеличение налога на недвижимость

Необходимо отметить, что в закон заложен плавный переход к новым ставкам, призванный дать возможность привыкнуть к мысли о повышении. Так на уплату налога на недвижимость за 2015 действует понижающий коэффициент 0,2, то есть в этот раз надо будет заплатить только пятую часть того, что должны по закону. За 2016 надо будет заплатить две пятых, за 2017 — три пятых, за 2018 — четыре пятых. Потом можете считать себя готовыми к полной оплате.

В целом картина про налог на недвижимость с 2016 вырисовывается вполне ясная: кому-то надоело, что мы бегаем по лугу «не обстриженные», так что готовьтесь к расходам. Думаю, что возможности для ещё большего увеличения налога так же есть. Можно дать регионам повышать ставку не в 3 раза, а в 5 раз или же коэффициент ввести повышающий за, например, престижность района. Так что готовьтесь, считайте и заранее закладывайте в семейный бюджет, потому как похоже эта статья расходов становится всё более и более заметной.

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки