добавить статью
Главная » Про деньги » Экономический кризис » Падает нефть, рубль слабеет

Падает нефть, рубль слабеет

Уже больше года падают мировые цены на нефть. И вместе с ценами неуклонно падет стоимость нашей национальной валюты. Причем если вы зададитесь целью понять динамику процесса взаимоотношений рубля и нефти через доллар (как-никак единая на сегодня общая точка) и попробуйте выстроить логические связи этих взаимоотношений, то обнаружите, что до конца 2014 года (это когда стоимость рубля вдруг стала в два раза меньше) прямой связи не прослеживается.

Сегодня считается, как само собой разумеющееся, что если нефть подешевела на доллар, то естественно и стоимость рубля к доллару меньше. А как же иначе-то? Говорящие головы на ТВ и радио, журналисты и аналитики в статьях используют как тождество эту странную конструкцию: нефть падает, рубль слабеет, но на вопрос почему именно так, внятного ответа не дают. Интересно, а такой ответ вообще существует? Попробую поковыряться.

  • Во-первых, к глубочайшему сожалению, мы всей страной живем на продаже сырой нефти и газа. Понятно, что много есть ископаемых и рукотворных товаров, которыми Россия торгует с миром. Но нефть и газ имеют основополагающее значение в торговом балансе, а главное — в бюджете страны. Стоимость нефти заложена в бюджет страны и через это непосредственным образом может влиять на курс рубля. То есть чем дешевле нефть, тем притопает меньше долларов, и для того, чтобы закрыть государственные платежи меньшее количество долларов надо считать как большее количество рублей. Логика есть, а значит и мотив для манипуляций. Остаётся открытым только один момент: нефтью торгуем десятилетиями, а столь важным это стало только недавно.
  • Во-вторых, торги на московской валютной бирже. Я не знаю на личном опыте спекулятивную валютную кухню (за что могу только порадоваться), но в одном уверен точно: на бирже торгуют люди. А это значит, что, принимая решения о покупке-продаже валюты, они должны на что-то опираться, почему бы не на стоимость нефти? Причём абсолютно не важно, что стоимость барреля нефти это «не здесь и сейчас», а то, за сколько его купят через пару месяцев (фьючерсные сделки). Таким образом, реальная связь не очень-то и важна, главное, что игроки в неё верят:) Если бы основная масса игроков верила в связь курса рубля и показания барометра в городе Калязин, результат мог бы быть таким же.
  • Также не стоит забывать, что Центральный Банк способен серьёзно влиять на стоимость рубля путем покупки или продажи валюты на рынке, а какими резонами эти странные люди руководствуются сегодня, понять не очень получается. Когда падает нефть, то слабеет и рубль, хотя резервов у ЦБ вполне хватает для поддержания стабильности.

Итого: рубль по факту сильно зависит от стоимости нефти, но выявить эту связь математически, а значит как-то использовать в своих корыстных целях не представляется возможным. По крайнем мере — без «инсайдерской информации».

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки