добавить статью
Главная » Про деньги » Экономический кризис » Введение продовольственных карточек

Введение продовольственных карточек

Сегодня идет заметная информационная волна про введение продовольственных карточек. Что это, как не очевидный признак усугубляющегося экономического кризиса? В силу возраста я плохо помню историю с продовольственными талонами конца жизни империи СССР, но негативные ощущения сохранились. И когда нынешние карточки информационно связали с теми — первая реакция была резкой и болезненной. Не люблю, когда меня терзает что-то «резкое и болезненное», поэтому решил постараться разобраться в вопросе более дотошно, а заодно и с вами поделиться: может вам тоже не дает покоя эта инфо-волна?

Что же предлагает правительство в лице министра промышленности и торговли Дениса Мантурова? Раздать малоимущим карты, на которые будут начисляться баллы. Эти баллы человек может потратить исключительно на продукты питания и, видимо, в каких-то специальных магазинах. Баллы нельзя будет обналичить или накопить, то есть в конце месяца карета снова превратиться в тыкву, а кони — в мышей. Так в общих чертах выглядит идея.

Первое, что бросается в глаза, полное отсутствие связи с продовольственными талонами конца 80-х годов. Напомню, что талоны давали право на приобретение определенного количества конкретного товара. Так, например, для покупки килограмма сахара нужно было в свое время передать на кассу талон на 1 кг сахара плюс деньги за 1 кг сахара. То есть деньги-то у вас были и на 20 килограмм, а купить вы их не могли, дефицит.

Сегодня ситуация кардинально другая: купить можно сколько хочешь, просто у значимой доли сограждан денег на еду не хватает. Введение продовольственных карточек должно им помочь. А вот на что это очень похоже, так это на послевоенные карточки, здесь несомненное сходство прослеживается. Даже не смотря на то, что именно правительство загнало ситуацию в текущее плачевное положение не дает права не соглашаться с явными вменяемыми идеями. Идея помочь голодающим согражданам — однозначно благая.

Про злоупотребления: они обязательно будут. И принимающие решения чиновники на каждом этапе погреют руки, и некоторые малоимущие проявят чудеса изворотливости, чтобы как-нибудь монетизировать баллы. Но, согласитесь, странно звучит: мы не будем помогать нуждающимся, а то чиновники часть украдут? Так они и так везде... эти чиновники, где только можно, так вообще можно ничего не делать.

Вывод такой: экономический кризис достиг уже пугающих размеров, раз уж настолько далёкие от общества персонажи, как экономический блок правительства, заговорил про введение продовольственных карточек. По открытой статистике у нас все не так и плохо, но какие-же показатели населения за чертой бедности видят они, раз решаются на столь показательные и знаковые действия? Остаётся только гадать.

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки