добавить статью

Запрет наличных

Медленно, но, видимо, неотвратимо, как зима, на нас наползает запрет наличных. Понятно, что никто пока не говорит об изъятии или отмене привычных бумажек банка России из обращения, но вот препоны для обращения наличных выстраиваются.

Причины того, что этот вопрос вообще поднялся понятен: обращение наличных денег сложно контролировать и «налогооблагать». И это в тот момент, когда стране так необходимы деньги! Не очень понятно, правда, зачем, если на сегодня в закромах родины 8 триллионов рублей, на секундочку — больше половины годового бюджета всей страны, а дефицит запланирован в районе 3%... Но не суть: надо, значит — надо.

Информационная волна «шептуном» пошла года как 2 назад. Тогда появилась идея запретить оплату наличными покупок выше 600 тысяч рублей. Честно говоря, эта мера с точки зрения обывателя его-то не особо и касается. Что такое больше 600 000? Квартира, машина, земля под дачу. Не так уж часто среднестатистический россиянин совершает такие покупки. Потом появилась инициатива сократить лимит до 300 000 рублей. Здесь несколько больше вариантов, но тоже не критично.

Сегодня же в пользование населения поступила следующая инициатива правительства, которая уже может коснуться каждого. Предлагается запретить предприятиям выдавать заработную плату наличными. То есть исключительно переводить на банковскую карту. Помимо того, что это может быть банально не удобно как работодателю, так и работнику, есть интересный социальный парадокс: идея призвана бороться с черным налом, но именно на нем, как на подушке безопасности, лежит общество. Не верите?

Дело в том, что совсем не известно, как зарабатывают 16 000 000 наших трудоспособных соотечественников. Эти вообще в черной тени. Есть «серые», у которых часть заработка открыта, а часть спрятана от государства. Сколько их? Миллионов 30? Уровень жизни заметно падает и если урезать возможность добирать «в чёрную», процесс ускорится. Таким образом вполне закономерное, вроде, желание государства вывести людей на свет может быстрее привести к социальным потрясениям, только и всего.

Глобально — возможность населению работать в чёрную, это ни что иное, как часть общественного договора, за это власть имущим позволяется заниматься своими грязными делишками. Если же одна сторона затевает менять общественный договор, то предлагая запрет наличных, и через это усложнение жизни значимой части населения, надо дать что-то взамен, то есть такой путь, через который уровень жизни населения вырастет. Иначе баланс будет непременно нарушен. К сожалению, такими мелочами никто во власти, похоже, голову не забивает. Жаль, лично мне общественное равновесие нравится намного больше хаоса.

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки