добавить статью
Главная » Про деньги » Как сохранить » Налог на депозиты в России

Налог на депозиты в России

На сегодняшний день вопрос сохранения сбережений стоит невероятно остро, так как привычные надёжные инструменты... перестали быть надёжными, а новых не появляется. Поэтому приходится держать руку на пульсе событий, чтобы иметь возможность выбрать хотя бы менее рискованные способы хранения накоплений. Пульс принёс информационный заброс со стороны Министерства Финансов про налог на депозиты в России. Пытаюсь разобраться, что бы это могло значить.

Цель информационного заброса понятна — оценить общественную реакцию и при необходимости скорректировать свою позицию. Поэтому особо и не важно конкретно кто и где это заявил, главное, что ноги растут из Минфина, основная задача которых собирать как можно больше, а выплачивать — меньше. Суть следующая.

Где такое видано, что граждане получают проценты по вкладам, а налоги на доходы не платят. Не порядок.

Цитата не дословная, но смысл ясен: Министерство Финансов рыщет во всех направлениях в поисках откуда бы отщипнуть кусочек, а тут наживаются и не платят. Вообще-то, есть тут некоторые допущения, на которое заявляющий не обращает внимание. Во-первых, «такое видано» как минимум в нескольких странах, среди которых, на секундочку, США и Канада. А во-вторых: налог на депозиты в России... уже давно есть.

Как выглядит налог на депозиты в России на текущий момент

Налогом на доходы физических лиц в размере 13% облагаются полученные проценты по вкладам, которые превышают ключевую ставку ЦБ РФ, увеличенную на 5%, то есть 15% годовых в рублях. Валютные вклады считаются несколько иначе, но и здесь есть процент — 9%. То есть если вы положили на депозит в банке 100 000 рублей под 20% годовых, то при выдаче через год вклада и процентов банк удержит и переведёт за вас налог в размере 650 рублей (100000 х (20%-15%) х 13%).

Честно говоря, давно что-то не видно ставок по депозитам, которые хотя бы приближаются к налогооблагаемому порогу, всё больше попадаются предложения в 8-10%. Министерство Финансов же предлагает никаких пороговых значений не учитывать и вычитать 13% со всего прироста вклада.

Не хочу ковыряться в вопросе социальной справедливости налога, всё-таки основной вопрос - как повлияет возможное изменение на приемлемость данного инструмента сохранения денег, но причины, которыми руководствуется Минфин, понимать будет не лишне.

Кроме вполне очевидного притока налоговых сборов, которые призваны сократить дотационные выплаты регионам из федерального бюджета (подоходный налог идёт в региональный бюджет), есть и не столь очевидный фактор. Дело в том, что в недрах Правительства зародилась «оригинальная» идея — продать населению государственные облигации. Население хотят подтолкнуть к переводу сбережений из банков в облигации. Доходность по инструментам примерно одинаковая 9-10%, поэтому введение налога вполне может повлиять на решения людей. Для точности надо отметить, что купонный доход по облигациям освободят от подоходного налога (но пока не освободили). Плюс к этому надо учесть, что вклады до 1,4 миллионов рублей в нормальных банках застрахованы, а облигации таким бонусом не обладают.

Мне кажется, что налог на депозиты в России в ближайшее время появится, но всё-таки перетекать из депозитов в облигации не очень хочется: очень уж подозрительно, когда тебя куда-то заманивают. Пусть даже за это придётся заплатить.

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки