добавить статью
Главная » Про деньги » Как сохранить » Налоги самозанятых лиц

Налоги самозанятых лиц

Мутная это, надо отметить, история с налогами для самозанятых лиц. Тема навеяна высказываниями Президента. Общий смысл такой: у нас миллионы людей сидят в «тени», не ясно чем занимаются, не платят налоги, потому как не хотят связываться с бюрократией и волокитой. Надо им дать налоговые каникулы на два года — сразу все изменится. Один вопрос: с фига ли?

Начала историю в апреле 2013 года госпожа Голодец (зампред по социалочке и здравоохранению), сообщив, что вообще не понятно, чем заняты 45% трудоспособного населения (38 миллионов человек), чем и на что живут. В целом, крайне подозрительная ситуация: позвольте, кто все эти люди? Насколько я понимаю сообщила и забила, не стала выяснять: бегают себе где-то, пасутся. Вопрос поднялся Медведевым в июне 2016 года:

"Для самозанятых граждан, таких как репетиторы, нянечки, сиделки, надо предусмотреть возможность добровольного уведомления о своей деятельности с освобождением от уплаты налогов на три года", — сказал Медведев на партийном форуме "Экономика России: успех страны и благосостояние каждого".

И вот сентябрь 2016.

"Мы неоднократно обсуждали и на партийных форумах в рамках "Единой России", на площадках ОНФ о необходимости на определенный период, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов", - сказал Путин на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Кто такие самозанятые. Это люди, которые сами ищут клиентов и продают им свой труд на прямую, без посредников в виде работодателя. Сюда, кстати, ИП входят, но они оприходованы и посчитаны. В нашем случае речь идёт о полных «тенивиках», как то фрилансеры, частные риелторы, репетиторы, уборщицы, мастера всех мастей и видов, водители на своих галзельках, прислуга и тому подобные криминальные элементы.

Обратите пристальное внимание, если вы днём работаете на заводе, а ночью немножко шьёте, то вы тоже попадаете под описание президента и премьера. Поэтому необходимо немножко адаптировать их заявления в такое:

Если вы где-то на стороне срубили немного денег и не сообщили об этом налоговой, то сообщите и вас от налога освободят.

Какой-то бред. Предположим, что человек подрядился собрать кухню за пятерку. Собрал, получил и не сообщил в налоговую. И не заплатит 13%. Таким образом товарищ уже освободился от налогов.

В моём понимании только две вещи могут заставить этого мастера прийти с повинной в налоговую и либо заплатить 13%, либо получить льготу: страх и совесть. Может именно это имели в виду Медведев и Путин? Давайте обмозгуем.

Налоги самозанятых лиц со страха

Стах — серьёзный аргумент. Если невыполнение налоговой дисциплины грозит серьёзными проблемами, то человек на всякий случай с этой пресловутой пятёрки заплатит 650 рублей от греха подальше. Но тут есть закономерный вопрос: а чем пугают? Пугалок не обнаружил. Статья о незаконном предпринимательстве наступает только при наличии ущерба, а как налоговой поймать и обязать гражданина выплатить 13% даже теоретически на понятно. Вообще говоря у налоговиков есть план, который надо выполнять, а не ловушки на 650 рублей расставлять. Максимум, что можно сделать, это показательно поймать и наказать пяток человек для острастки. На кого-то обязательно повлияет, на не пуганных.

Налоги самозанятых лиц за совесть

Совесть — прелестная штука и может сподвигнуть человека на правильные действия и решения. Единственное условие обязательно: он должен точно знать, что поступает не хорошо. В проекции нашего вопроса это должно выглядеть примерно так: всё моё окружение исправно платит налоги и на эти деньги государство из кожи вон лезет, чтобы улучшить жизнь не только им и их родным, но и мне, моей семье, а я что — рыжий?

К сожалению, окружающая картина выглядит несколько иначе: налоги повсеместно понимаются как неизбежное зло, что-то большое выплывает из глубин и откусывает от твоей булки кусок да скрывается в темноте и неизвестности. Задача одна — спрятать, защитить, дать откусить как можно меньше. И это прочитывается глазами многих сограждан чуть ли не как доблесть.

Лично для меня так и осталось загадкой, зачем верховные управленцы подняли вопрос налогов самозанятых лиц, что имели в виду, чего добивались? Поживём — увидим.

Кавычки: На момент публикации статьи «пожили и увидели» проект закона о тунеядстве в России, размышления о которой прошу читать в тематической статье.

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки