добавить статью
Главная » Про деньги » Как сохранить » Новая пенсионная система

Новая пенсионная система

«Ни разу же не было и вот опять!»

В первую неделю после выборов в Государственную Думу РФ (18 сентября 2016) социально-экономическое крыло правительства прямо прорвало на новости, основное направление которых сводилось к следующему: надо денег, а вы держитесь. Причём — все держитесь, да покрепче: регионы, ведомства, работающее население, пенсионеры, тунеядцы, туристы. На фоне этого информационного фонтана затерялась информация про новую пенсионную систему.

Думаю, не станет сюрпризом, что текущая система состоит из страховой части пенсии и накопительной. Всё это добро платится работодателем за работника в социальные фонды. Страховая идёт на текущую выплату пенсионерам, а накопительная же часть... с ней вот не очень понятно, что происходит.

Изначально предполагалось, что накопительная часть пенсии — это своего рода депозит, который добавит работнику благ после выхода на отдых. Часть накопительной растворилась в негосударственных пенсионных фондов, а деньги так называемых «молчунов», оставивших государству распоряжаться накоплениями, уже как пару лет «заморожены». То есть их собирают, но как распорядятся в дальнейшем — утаивают. Думаю, что деньги весной, как и положено всему уважающему себя замороженному, просто растают.

Суть новой пенсионной системы, по крайней мере на сентябрь 2016, видится в следующем: работнику дадут право решать, переводить ли ему часть заработной платы в счет пенсионного накопления или нет. Процедура отказа пока настолько мутная, что и обсуждать нечего, поэтому предлагаю к рассмотрению сущностные вопросы.

Предположительно, система будет работать так: работник может переводить (пока не понятно куда) от 0% до 6% своей заработной платы и как поощрение освобождаться от подоходного налога на эти деньги. Если зарплата 100 рублей и в накопительную часть пенсии переводится 6%, то картина такая:

(100 — 6) — 13% = на руки 81,78 
Если не перечислять, то на руки 87.

Государство, как видно из формулы, тоже заинтересовано в том, чтобы работник чего-то там накапливал и «дарит» 78 копеек на 100 рублей. С математической точки зрения вроде все понятно, а вот с идейной — не очень. Зачем бы работнику пулять кровные 6 рублей не очень понятно куда, чтобы потом, на пенсии ему было лучше. И вот именно в этом самом «лучше» - интрига. В чём это будет выражаться очень не очевидно. Пока ясно, что накопительную часть можно будет как-то изымать и использовать, но по номиналу. То есть переведенные сегодня 6 рублей, если ничего не случится с тем местом, куда работник их отправил, он через лет 20-30 сможет использовать 6 рублей по своему усмотрению.

За последние 30 лет стоимость рубля по отношению к доллару США упала в 64000 раз. Если не верите — можете проверить, главное не забудьте про деноминацию 90-х.

Одно радует, пока игрища идут только с накопительной частью пенсии, про страховую речи не идёт, так что какую-нибудь копеечку — получите. По крайней мере пока так, а какая уж будет следующая новая пенсионная реформа мы скоро узнаем, очень уж они зачастили в последнее время.

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки