добавить статью

Без калорий

Есть подозрение, что ни один разговор про диеты и похудение не обходится без калорий. Подавляющее большинство методик и стратегий борьбы с лишним весом построены именно на калориях. А что это такое вообще?

Нет никакого секрета — определение доступно и нигде не прячется. Калория — единица изменения количество теплоты.

В википедии есть такое описание процесса определения параметра.

Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическуюэнергетическую ценность пищи.
Вики "Калории"

В общих чертах: сжигаем 100 граммов яблоко и меряем изменение температуры среды и получаем калорийность. И заставляем человека бежать на беговой дорожке минуту и замеряем выделенное тепло, умножаем на 60 минут, вот и будет понятно, сколько за час «сбросит» бегущий. Всё ясно и кристально понятно. Кроме одного: какое отношение всё это имеет к телу человека и почему именно на это «нанизано» всё, что связано с похудением? Лично мне эта неразрывная связь видится не столь очевидной.

Действительно, в какой-то мере с пищей мы получаем ресурсы для жизнедеятельности организма, в том числе и энергетические. И тут главное - «в том числе». В чём мерить эту энергию не столь важно, можно и общепринятым способом, а можно и без калорий, главное, чтобы приток и потребление можно было бы посчитать в единой системе. К чему я всё это подвожу?

Возник вопрос: почему всеми принимается как факт утверждение, что энергия закинутая в организм минус потреблённая равно изменение массы тела?

Вообще-то процесс усвоения пищи несколько более сложный, нежели:

  • запихали пол-кило жареной докторской колбасы (1500 кКал);
  • пока бегали по делам 50% истратили;
  • 750 кКал осталось, это 250 грамм в «бочка».

Там и витамины всякие, и материалы для клеточного деления, а что-то и в прямую в запас идёт. Вообще глобально проблема лишнего веса лежит, по-моему, в следующей плоскости. На протяжении всего эволюционного процесса мы жили в обстановке постоянной нехватки пищи и организм использовал любую возможность, чтобы накопить про запас. И только последние лет 50 ситуация изменилась, хотя и далеко не везде. Для эволюции 50 лет — ничтожный временной отрезок, поэтому и надо учитывать этот аспект при построении стратегии похудения, надо как-то донести до организма, чтобы не переживал, будет день, будет новая «докторская» - еды вокруг с избытком.

В идее связать калории с весом тело довольно много несоответствий, заставляющих с подозрением относиться к концепции. Например.

  • Квашеная капуста продукт малокалорийный, а вполне может стать причиной повышения массы тела. Из-за соли в клетках накапливается жидкость и надо ждать, пока восстановится баланс натрия и калия в организме.
  • Алкоголь страшно калориен в связи с тем, что при его сжигании выделяется большое количество тепла. Но разве поэтому он способствует набору веса, а не тем, что повышает аппетит?

Есть в схеме какая-то несбалансированность.

На сегодняшний день провожу эксперимент: взвешиваю еду ,которую потребляю в течении дня и слежу, как количество влияет на изменение веса. Выводы пока делать рано, мало данных, но общее направление вырисовывается интересное. При потреблении 1% пищи от массы тела за день вес не меняется, при ином проценте — меняется в соответствующую сторону. Соберу информацию и обязательно опишу результаты. Может вообще вся эта заморочка с калориями не особо и нужна.

Проблема с лишним весом явно существует и её надо решать, но зациклившись только на калориях, не блокируем ли мы этим изучение, пусть и на бытовом уровне, остальных аспектов похудения? Может быть имеет смысл посмотреть на вопрос под другим углом, без калорий?

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки