добавить статью
Главная » Тело » Дух » Дисциплина против мотивации
Дисциплина против мотивации: хватит себя дурить
Дух

Дисциплина против мотивации: хватит себя дурить

Дисциплина против мотивации

Вопрос внешней (это там, где начальство имеется) мотивации более-менее решён. Называется: шваброй по хребту и работать, пока не будет сделано. Можно и рублём иногда одарить, и добрым словом, но без пинка всё равно не работает. А что делать, когда надо на свершения с подвигнуть себя самостоятельно? Именно в этом огороде предлагаю немного покопаться.

Бывает знаешь — ну надо сделать «это», то самое, что важно, но как-то не хочется, а не делаешь. Начинается какая-то ломота, хочется отложить, а лучше вообще забыть, ну или на по крайней мере дождаться, когда придёт вдохновение. Не придёт, не ждите. Ждать, когда появиться радость от неприятного дела, это форменный самообман. Ну или ещё как вариант, мы можем себя «замотивировать», наобещав чего-нибудь. Например так: вот напишу реферат и свожу себя в кино. И понеслась: чего-то и в кино пока не хочется, да и фильма пристойного нет... Да и вообще, договариваться с собой, чего-то обещать, соблазнять — попахивает психиатрией.

В связи с этим, предлагаю мотивацию, как метод самоуправления, категорически упразднить и взять на вооружение рабочий инструмент — дисциплину. В моём понимании дисциплина, это умение очертить фронт работ, которые необходимо сделать и выполнить их в сжатые сроки. Прошу обратить внимание: качество работ не имеет к дисциплине никакого отношения и как фактор не рассматривается вовсе. А вот к получению удовольствия, как это не странно, имеет. Применить понятие дисциплина к чему-то приятному категорически невозможно («Я проявил дисциплинированность и целый день вместо работы играл на компе и жрал любимое мороженное»), так что ясно, что дело, к которому эту самую дисциплину применяют, делать не хочется. Но! Удовольствие неминуемо возникнет после того, как оно будет сделано. И в этом сильная сторона.

Тренируя самодисциплину ваша продуктивность растет, время на решение вопросов сокращается, уходят в небытие внутренние терзания от висящих дел, жизнь становится прекрасна... Ну ладно, последнее — скорее пожелание.

«Недисциплинированные люди являются рабами настроения, желания и страсти» Стивен Р. Кови

И действительно, в долгосрочной перспективе дисциплина — это свобода. Какие новые горизонты были бы вам доступны ,если бы не бросили на пол дороги изучение иностранного языка? А какой бы была жизнь, если бы жгучее желание научиться рисовать не было бы засунуто под лавку: дескать, времени нет, да и дел по горло? Может быть тогда, давным давно, вы пытались себя как-то мотивировать, что-то обещали, чем-то заманивали. И всё это вместо того, чтобы дисциплинировано поставить цель и непременно её достигнуть.

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки