добавить статью
Главная » Тело » Дух » Выкинуть лишнее

Выкинуть лишнее

Существует популярная, почти обязательная, схема движения вещей в пространстве: шкаф - балкон или антресоли — гараж — дача — свалка. Глядя на эту формулу отчётливо понимаешь, что сокращение её до шкаф-свалка напрашивается сама. Но нет, храним, присовываем куда-нибудь на всякий случай, жалеем. Психологи утверждают, что вещь, которой вы не пользовались один год автоматически превращается в хлам. В причинах такого положение дел и предлагаю покопаться. Авось отыщется какой-нибудь приемлемый способ выкинуть лишнее.

Для начала — определение, которое ненавязчиво намекает, что даже такая безобидная проблемка может развиться в клинику.

Патологи?ческое накопи?тельство (также силлогомания, хоардинг, синдром Плюшкина и др.) — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего — предметов домашнего обихода в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению. Вики

Понятно, что крайней степенью вещизма страдают очень немногие, но вот лёгкой — прямо каждый второй (если не полуторный). Основная причина, на мой взгляд, историческая. Тяжким и скупым на довольствие выдался прошлый век в нашей стране, что заставило наших дедов и прадедов крайне бережливо относиться к вещам и ничего не выбрасывать. В такой парадигме мира воспитывались дети после войны, в значимой степени докатилось и до нас. Вообще говоря, бережливость — положительное качество. Если без перегибов, если критично смотреть на мир. Зачем на вашем балконе стоят лыжные палки, если, во-первых, к ним нет лыж, а во-вторых (и главных) вы вообще ходить на лыжах не любите и начинать любить не собираетесь? Тут вроде как бережливость, но уже с явными признаками второй веской причины не выкинуть лишнее: авось пригодится.

Авось похудею и влезу в эти симпатичные штанишки. И, конечно, скоро дойдут руки, починю радиоприёмник. Опять же телефон старый или ноутбук: а вдруг понадобятся? Вероятность, конечно, есть, маленькая такая, сразу и не заметишь. А ведь есть ещё памятные вещи, подарил может кто важный или просто связано с приятным периодом жизни. Тогда вообще труба, не избавиться.

Есть ещё один аспект, назовём эволюционным. Как-то так вышло за миллионы лет, что наш мозг работать не очень любит, а за лень организм его ещё и поощряет. И вот представьте себе картину. Полезли вы куда-то в поисках чего-то и бац — в руках вещь, по всем признакам кандидат на выкидывание. Мозг быстренько соображает, что сейчас надо будет:

  • оценить полезность вещи;
  • спрогнозировать ситуацию, когда и как она может быть использована;
  • принять взвешенное решение оставить или выкинуть лишнее.

Вместо всей этой заморочки первым выдаётся другое, простое решение: засунь где взял, авось пригодиться. То есть надо ещё и на этом уровне с собой бороться.

Как же выкинуть лишнее?
  • Приучайте себя постепенно. Начните раз в месяц разбираться в вещах. Потихоньку выбирая наименее ценные и памятные.
  • Постарайтесь на время разборки отключить эмоции и подойти к вопросу максимально критично.
  • Если вещь можно не выкинуть, а продать — обязательно попробуйте это сделать. Таким образом вы можете избежать чувства жалости к вещи, да и деньги лишними не бывают. Нельзя продать, но можно отдать нуждающимся — тоже вариант, всё польза.

Есть ещё один довод в пользу умения выкинуть лишнее. Психологи утверждают, что оно применимо далеко не только к старому свитеру, но и к качеству жизни человека. Думаете, звучит излишне патетично? А как часто вы не можете избавиться от эмоционального хлама или тратите время на заведомо провальные проекты? Или людей. Ведь так жалко бросить...

В тему





Подпишитесь на рассылку

Ваш email:
email рассылки