Тут и знакомые могут отдать, и на сайтах с объявлениями много чего интересного продают.
Самая удачная покупка с детским комбинезоном у меня вышла: купили бу - поносили пол-года - продали за те же деньги. Красота.
Вопрос простой: считаете ли вы использовать детские вещи, бывшие в употреблении, для себя возможным или нет. Аргументы за и против кристально понятны и, что редко бывает, одинаково обоснованы.
Аргументы за новые вещи:
- Ребёнок должен получать лучшее
- История вещи категорически туманна
- Как-то не солидно всё это дело
- Можно передумать и вернуть в магазин
Поспорить, в общем-то, не с чем. И в то же время такие же обоснованные доводы за «бу»: Если идет разговор про одежду на малыша до года, то обновку не то что как-то заносить, одеть порой первый раз не успеваешь, а грудничок уже успел вырасти. Так что вероятность получить серьёзный «неликвид» не велик. Да и более взрослый ребенок обычно не очень-то одежду занашивает. Зачастую стоит выбор: либо подержанное, но качественное, например, автокресло (или коляска, или стульчик для кормления), либо новое, но дешёвое.
Получается, что сделать выбор по объективным причинам не представляется возможным: влияет только внутреннее убеждение. Я целиком и полностью за использование подержанных вещей. Естественно, где это уместно и возможно. Не стану скрывать, что экономическая целесообразность здесь играет основную роль:)
Где «водятся» подержанные детские вещи.
- Удивительное дело, но часто забываем посмотреть у себя «под носом». Если вы запустите водоворот обмена детскими вещами в близком круге родни и друзей, это может существенно упростить жизнь. Думаю, что у всех родителей по шкафам складированы ненужные (по крайней мере в ближайшее время) шмотки — так можно же их взять на время:) Рекомендую перед тем, как собираетесь совершать какую-нибудь заметную покупку, сначала обзвонить этот самый круг с вопросом: «А у вас случайно нет (предмет) ненужного?». У меня так с кроваткой «не получилось»: друг узнав, что я купил кроватку, сообщил, что у него новая стоит, не знает кому сбагрить. И ездить никуда не надо было бы.
- Сайты объявлений. По крайней мере Avito вполне можно использовать. Понятно, что надо внимательнее смотреть на товар и на продавца — а так вполне себе удобное место для поиска.
- Всевозможные родительские форумы и группы в социальных сетях. Прекрасное место и вообще: единые устремления сближают людей, да и о детях говорить можно часами.
Интересное наблюдение: выбор того или иного подхода не очень-то зависит от достатка. Понятно, что речь не идет о «богатеях», но как вполне обеспеченные люди избегают лишних на их взгляд трат, так и небогатые семьи купят плохонькое, зато новое. Каждый для себя решает сам, что лучше для ребёнка и семьи, со своим мнением я вас познакомил. Пойду искать санки:)
P.S. Слежу за путешествием коляски-люльки, в которой наш малыш выгуливался в первые месяцы: служит верой и правдой уже пятому ребенку. Мы были третьими.