Поставил я себе перед прошлым летом песочницу своими руками на даче сварганить. И, что было далеко не абсолютно бесспорно, сделал. С инженерной точки зрения задача не особо сложная, но и к рукастым причислиться не позволяет гнида-совесть. Ниже в некоторой степени отчет о проделанной работе, ну и мелкие наблюдения, которые могут помочь в строительстве данного объекта. Понятное дело, рукастым это не нужно, они сами кого хочешь научат чему хочешь. А остальным начинающим «песочницеделателям» - посвящается:)
В целом представление об объекте имелось, но решил всё-таки погуглить, в век интернета вообще первая реакция — в поисковик, практически безусловная. А там чего только нету: не песочницы, дворцы!
Сразу же, конечно, чего-нибудь эдакого захотелось смастрячить: с домиком и горкой. И чтобы на колесиках можно было этот домик надвигать... Благоразумие победило. Был выбран простой проект: короб из досок со скамейками с двух сторон (из тех же досок).
Как выбирали размер и место
Логика была такая: куплю две доски по 6 метров, мне надо 6 равных отрезков. Математика, собственно, простая: песочница как-то сама собой получается 2х2. Но после того, как доски порезали и сложили квадратом, стало очевидно: песочница просто огромная. Я её урезал до 1,70 на 1,70. Можно было спокойно делать полтора на полтора, хватило бы с запасом.
Выбор места — интереснейшая задача, как оказалось. У меня пришла «гениальная» идея разместиться под яблоней, в теньке. Дело было в начале лета, так что как-то ускользнуло, что на яблонях бывают... яблоки. И они имеют привычку падать. В итоге, дети не пострадали, и яблоко попало только один раз по мне. Пришло озарение (прямо как Ньютону, но не такое значимое): песочницу поставил не там. Основная проблема — падалица, всё время выбрасывали гнилые яблоки.
Подготовка участка
По уму, надо было снять дерн и сделать подушку из песка, но ни ума не хватило, ни песка:) Для того, чтобы подавить сорняк, но не перекрыть дренаж, на землю бросил укрывной материал от сорняков.
Конструкция
Для объекта были выбраны обрезные доски 40 на 200 мм. Была возможность купить шлифованные, но победила жаба: они были ровно в 2 раза дороже. Брус 100 на 100 мм нашелся в загашнике. Также прикупил 16 длинных болтов с шайбами и гайками, плюс длиннющее сверло. Которого всё равно не хватило, да и болты надо было утопить, дабы не торчали в разные стороны (детское как-никак строение). Для этого добылось широченное сверло с диаметром под шайбу.
Вообще говоря, подавляющее количество времени ушло на шлифование досок. Этим делом я занимался прямо-таки самозабвенно (абсолютно не хотелось участвовать в вытаскивании заноз из детских ладошек). Особое внимание сидениям. Заодно закруглил ребра.
Из бруса подготовил чушки высотой 200 мм, 4 штуки. В них просверлил отверстия под болты и расширил внутренние отверстия для того, чтобы утопить шайбу и гайку. Сидушки закрыли два ребра и куски бруса, закрепил саморезами. Вообще говоря, если бы не моё стремление к гигантомании, можно было бы закрыть сидениями все ребра, но так хватило только на два.
Последний штрих: покрыл песочницу защитной морилкой, дабы не сгнила в первую же зиму. И самый последний штрих — засыпал песком и запустил детей. Детям понравилось:)
PS. Осенью на всякий случай покрыл морилкой еще раз и закрыл полиэтиленом, скорее всего будет цела и здорова. Но думаю, что в этом сезоне надо будет покрасить чем-нибудь более существенным.
Как песочница перенесла зиму
Отчитываюсь: песочница достойно пережила зиму.