добавить статью
Глубокая зима: какая домашняя рассада?!
Фазенда

Глубокая зима: какая домашняя рассада?!

Домашняя рассада

Бытует мнение, что с возрастом начинает тянуть к земле: копошиться с огородом, выращивая что-нибудь вкусненькое. Я бы тоже хотел дождаться этого интересного времени и не залезать в земледелие уже сегодня:) Но, так как по мнению близких выступаю в качестве заправского паникёра и предвещаю заметное ухудшение уровня жизни, вынужден следовать своим страхам и готовиться к посевной. И не со стороны увлечения, а с прицелом на богатый урожай.

В конце января — начале февраля как раз пришло время заниматься рассадой культур длинного периода созревания. В наших подмосковных широтах исторически принято высаживаться на майские праздники: тут и земля немного должна прогреться, и выходные густо натыканы. Если именно в этот момент озаботиться посадкой «длинных» овощей семенами, то урожая к первым заморозкам вы не увидите. Из основных культур зимой следует высадить перец, томаты и баклажаны. Эти ребята - южане, так что чем раньше ими озаботиться, тем богаче и здоровее будет результат. Зимой самое время заниматься одним не популярным, но крайне полезным товарищем — сельдереем.

Случилось так, что перец, томаты и баклажаны в системе разделения труда попали в ведение старшего поколения, а вот сельдерей — исключительно моя зона ответственности. О нём и сказ. Так как суть рассады от культуры особо не меняется, то на его примере и «рассадимся».

Зачем сельдерей вообще сдался?

В двух слова: он чрезвычайно полезен. Витамины всякие, минералы да аминокислоты лезут во все стороны. Корнем сельдерея можно смело заменить картофель, если вы, например, худеете. Черешковый хорош в салате. При правильном хранении может храниться чуть ли не до следующего урожая. Вот за это всё я к нему и прикипел душою. Знаю, правда, что резкий вкус далеко не всем нравится, так что прежде чем сажать, и вы не имеете собственного мнения по поводу вкуса, рекомендую этим мнением обзавестись. Благо сегодня можно купить практически в любом магазине.

Домашняя рассада сельдерея

Математика довольно простая: на пакетиках с семенами написано, что срок созревания 160-200 дней, и вроде как тогда можно посадить первого мая, а собрать — в конце октября, и будет вам счастье. Счастье, конечно, будет, но... очень мелкое, со среднюю картофелину с густыми корнями. Поэтому в борьбе за полезную массу к маю рекомендую подойти с крепкими и сочными ростками сельдерея.

В прошлом году проводил грандиозный эксперимент с покупкой разных сортов от разных производителей. Скрупулезно записывал на стаканчиках и... перепуталось всё равно:) Началось с того, что надписи стерлись, а потом при высадке еще перемешались, а при сборе урожая — окончательно стало бесполезно что-то понять. Единственный сорт, за которым получилось понаблюдать от и до — сельдерей Maxim, английской фирмы Vilmorin. Прорастали хорошо, рассада — крепкая, формировался корень бодро. В результате получились самые крупные экземпляры. В этом году решил высаживать только его для корня. Черешковый будет Юта, но его буду прямо в грунт сеять: здесь черешки вкуснее молодые.

Для ускорения процесса прорастания семена можно дней 5 вымочить в водичке, а если у вас на подоконнике растет алоэ — выжмите в воду несколько капель. Процесс прорастания заметно ускорится. Дальше семена по 2-3 штучки расформировываем по стаканчикам (или в чем вы уж решите рассаживать) и под пленку.

Для рассады подберите наиболее освещенное место и не забывайте поливать. Если есть возможность подсветить рассаду лампой — будет совсем хорошо. Когда ростки сформируются, можно будет убрать наиболее слабые. Вот, собственно, и вся подготовка. Можно ждать майских.

В тему