Человечество на сегодняшний дель плотно сплелось с сетью Интернет и предпочитает именно сюда адресовать вопросы в поисках наиболее верного решения. И при наличии скрупулёзности и здравого смысла часто находит искомое. Но только в том случае, если корректно ставит вопрос. Так что задавая вопрос, что лучше, мультварка или аэрогриль, нам подложат ответ, согласно собственным предпочтениям и мнению человека, написавшего статью: именно (подставить нужное) лучше, потому что (аргумент). А имеет ли право на жизнь сам вопрос?
Дело в том, что эти два представителя кухонной жизни несут разные функции. Нет, глобально, конечно, одну — упростить процесс готовки, но тогда почему бы не сравнить, что лучше: духовка или терка? Предлагаю посмотреть принципы работы гаджетов и определить различия и сходства.
Мультиварка
Устройство состоит из чаши, герметично закрываемой крышкой и блина нагрева этой чаши снизу. Основной плюс, это возможность закинуть ингредиенты для блюда, включить программу и заниматься любыми другими делами, не отвлекаясь на процесс приготовления, что несомненно невероятно удобно. Основной метод приготовления — тушение. Вот перечень того, что готовили в мультиварке и остались довольны:
- молочные каши в ассоритменте;
- всевозможное мясо, как куском, так и нарезанное;
- птица, мы двух фазанят готовили - тема;
- плов и вообще рис с различным наполнением;
- хлеб;
- щи и борщ;
- хинкали на пару.
Вообще говоря, довольно много экспериментировали с мультиваркой и дошли до вывода, что с прибором на кухне можно спокойно обойтись плитой с двумя комфорками вместо четырёх. А если у вас есть садовый домик без оборудованной кухни, то вместо плитки можно спокойно возить с собой мультиварку. Благо, что аппарат лёгкий и компактный.
Недостаток только один: невозможно добиться хрустящей корочки. Особенно это удручает при выпечке хлеба.
Аэрогриль
Это здоровый стеклянный тазик с крышкой, в которую встроен нагревательный элемент и вентилятор. Гоняя горячий воздух по чаше, аппарат даёт равномерное приготовление блюда, а нагреватель — аппетитную корочку сверху. Классическая курица гриль выходит просто изумительно. Кроме курицы мы готовили и остались довольны результатом:
- рыбу;
- овощи;
- отдельно отмечу картошку «по-деревенски»;
- стейки.
Всё получается вкусно, но оставить аэрогриль без внимания не получилось: надо было зорко следить за процессом и вовремя перевернуть. Вторым же недостатком его выступает невероятная громоздкость гаджета, не очень понятно, какой огромной должна быть кухня, чтобы гармонично на ней разместиться.
Так и получается, вопрос что лучше, мультиварка или аэрогриль, оказывается не очень правомерным, потому как моментально рождает встречный: а что вам надо-то? Радовать себя и близких блюдами гриль в городских условиях или иметь возможность молочную кашку приготовить, пока утром сонно плескаетесь в душе? Разные задачи — разные приборы.