У нас в семье микроволновая печь появилась в девяностые и прижилась — не оторвёшь. Кстати, к разговорам, что раньше выпускалась качественная бытовая техника, а последние лет 10 мимолётный ширпотреб: наша исправно работает по сегодняшний день! Сколько же сосисок она повидала...
Самое линейное применение микроволновки — разогревание пищи. Намного удобнее, чем кастрюльки и сковородочки, да и потребление жареного масла сокращается, и вообще, жареное вредно. Реже печь используют для приготовления пищи, но как-то так повелось, что больше от безвыходности положения. Хотя надо отметить, что интересных лайфхаков с её использованием хватает.
Сначала, как водится, инструктаж по технике безопасности. Все, понятное дело, в курсе, но на всякий случай. Просьба не пихать в печь металлические предметы, фольгу и посуду с «позолотой». Не стоит также использовать контейнеры из пластика, что бы там ни было на них написано. Зачем вам есть то, что из них при нагреве может выделяться?
- Продукты, который не желательно готовить в печке:
- Яйца. Может рвануть.
- Грудное молоко. Тут и возможность неравномерного нагревания, и полезные свойства могут потеряться.
- Мороженое мясо. Может неравномерно разморозиться и вообще влияет негативно на вкус мяса.
- Пустоту. В холостую тоже запускать не стоит, может загореться.
«Кухонное» применение микроволновки
- Мой любимый приём — варка свеклы. В кастрюле очень уж долго получается готовить, а так: помещаем в прозрачный пакетик (которые для завтраков), в нескольких местах протыкаем пакет (это чтобы не лопнул) и в печь минут на 10. Потом проверить готовность и при необходимости поставить ещё разок. Метод проверялся на корне сельдерея — работает без проблем.
- Можно приготовить варёную кукурузу. Початок оборачиваем во влажное бумажное полотенце и минут на пять в микроволновку.
- Зелень можно сушить при желании. Запускать сериями по 20-30 секунд до готовности.
- Обычно авокадо попадает к нам жестким, как камень, а если ищешь помягче, то можно наткнуться на пропавшее. Каменное авокадо можно быстренько довести до зрелости. Надо вытащить кость и нарубить плод кусками. Сериями по 30 секунд довести авокадо го зрелости.
- Удобно очистить помидор от кожуры. Только на пополам разрежьте.
- Стерилизация банок для консервирования.
- Размягчение капустных листов для голубцов.
Применение микроволновки далеко не ограничивается списком, возможностей действительно огромное количество. Я не написал, например, восстановление засохшего хлеба (из вредности, вкус его уж очень не нравится) и метод освежить аромат специй (сам пока не пробовал). Так что тут можно экспериментировать с широким размахом. Вычитал один... рецептик, не могу не поделиться. Для настоящих мужчин, которые умеют хранить секреты от женщин.
Как постирать носки в микроволновке.
Помещаем носки в мыльную воду и ставим на 10 минут в печь. После споласкиваем и — готово. Мужчины, рекомендую проделывать этот фокус без свидетелей:)