Таинственным образом практически каждая кухня обрастает кучей какой-то мелкой утвари, заполняющей с горкой ящик со столовыми приборами, мешаясь и звеня. Причем, далеко не всегда, вертя в руках предмет, можно с точностью определить, откуда он взялся и вообще - как его используют. Предлагаю список нужных штуковин, наличие которых может вам пригодиться, а возможно — и не раз.
Ручная овощечистка
В начале 90-х на это предмет кухонного обихода была серьёзная мода, и по причине дешевизны появилась буквально в каждом доме. Мнение общественности разделилось на два лагеря по принципу удобно или неудобно чистить ей картошку. Лично мне — неудобно, предпочитаю нож, но дело собственно не в картошке. Ручной овощечисткой ничего не надо чистить, ей надо резать:) Можно нашинковать тонюсенькими ленточками морковку для салата или корень сельдерея.
Шумовка для спагетти
Точно не знаю, кто её придумал, но скорее всего итальянцы. Это было бы вполне естественно, ведь кто больше мучается, тот и быстрее находит выход из сложной ситуации. Каждый раз, сталкиваясь со спагетти, вступаешь в нелегкую борьбу, раскладывая по тарелкам: то перебор, то недобор, в любом случае, макароны висят на стенке кастрюли или вываливаются из тарелки на стол. Короче говоря, ведут себя вызывающе. Шумовка для спагетти снимает абсолютно все вопросы, хотя и выглядит, на мой взгляд, для кухни несколько подозрительно.
Штопор
Обычная вещь для стандартной цели: открыть бутылку вина. И когда неожиданно этой обычной штуковины под рукой не оказывается, попадаешь в довольно дурацкое положение. Например, стол накрыт, гости пришли — пора начинать, можно откупоривать и наполнять бокалы. А штопора нету. Идти к соседям? В магазин? Вряд ли. Скорее полезете открывать подручными средствами: пальцами, ключами, карандашами всякими. Рекомендую пальчиковой батарейкой, удобнее всего. Основная хитрость — не дать батарейке плюхнуться в вино. Какой бы неподходящий предмет вы не выбрали, рекомендую учитывать: если не рассчитаете силу нажатия вино под давлением довольно высоко брызнет, а учитывая единственно возможную позу для процесса, обязательно попадет в цель. Особенное удовольствие в этот момент доставляет красное. Народная мудрость: «Даже самые дальновидные гости не приходят со своим штопором».
Консервный нож
Можно, конечно, открыть банку и ножом, но это какое-то варварство. Обязательная в хозяйстве штука. Особенно если это современный образец промышленности, а не знакомый с детства, похожий на маленький серп. Он, понятно, тоже подойдет, по мне, края какие-то рваные получаются. Но это может быть сноровки не хватает.
Существуют недорогие вещи, которые могут сделать кухонные процессы удобнее и приятнее. Так почему бы не обзавестись ими по случаю? Будь то ручная овощерезка или шумовка для спагетти, лучше чтобы в ответственный момент они были под рукой.