добавить статью
Сковорода вок: особенности
Утварь

Сковорода вок: особенности

Сковорода вок

Некоторое время меня волнует вопрос: почему люди в массе своей жутко консервативны? Причем во всем. Не претендую на то, что нашел точный ответ, но, думаю, идти нужно именно в эту сторону: всё дело в лени:) Наш мозг, решив однажды какой-либо вопрос, предпочитает при его повторном появлении не затрудняться, а выдать сразу готовое решение. Так и со мной. И со сковородками.

На слово «сковорода» образ возникает довольно чёткий и известный: посуда с ручкой, широким дном и низкими бортами, используется для жарки, реже — тушения. То, что этот самый объект имеет несколько неприятных особенностей, которые вроде бы надо стремиться исправить (то есть заняться поиском нового решения, напрячься), не очень-то смущают. А они вполне значимы. Не знаю, как у вас, а я часто сталкивался с ситуацией «подгорело и сырое», но это можно еще списать на неопытность. А вот то, что при перемешивании из сковороды всё время что-то выпрыгивает, вываливается, выползает? Можно списать на безрукость, а можно купить сковороду вок. Что в конце концов и было сделано — теперь любимая сковородка. Особенно интересно получается тушить большое филе индейки или свиной окорок, выходит сочно и равномерно приготовлено.

Вок — традиционная юго-восточная сковорода в виде тазика с круглым дном. Видел в ресторанном дворике специальную под неё плиту — с вогнутой конфоркой, так-то можно и для дома раздобыть похожую:) А можно прикупить с плоским дном, для нормальных плит: принцип от этого не меняется. Плюс конструкции в том, что нагревание посуды равномерное, а форма позволяет удобно перемешивать ингредиенты, не раскидывая их в разные стороны. И что не маловажно — очень быстро, то есть можно готовить на больших температурах и не бояться пригорания. А ещё можно выпендриваться и перемешивать без мешалок, методом позёрского подкидывания: выглядит солидно и не требует особых тренировок.

Вообще говоря, азиаты — ребята прижимистые и здесь не подкачали. В воке готовят быстро и с небольшим количеством масла. Можно признать сковороду энерго и маслосберегающей. В сковороде вок с комфортом можно жарить, тушить, готовить на пару и при желании готовить супчик. Довольно универсальная штуковина получается.

Как выбрать вок

Общий принцип воков одинаков, но возможны детали: дополнительные ручки, глубина, форма. Здесь, как говорится, на вкус и цвет.... Но вот внести определённость с материалом вполне можно.

Алюминиевые с тефлоновым покрытием предлагаю не рассматривать: практически моментально покрытие сходит, даже если ватными палочками продукты перемешивать. Можно рассматривать чугунные варианты с покрытием или без, но тут, наверное, надо примерять «по руке», чтобы было комфортно готовить.

На сегодня напридумывали много различных супер-пупер покрытий, керамических и из твердых частиц с добавлением титана, да мало ли. Здесь при выборе надо обратить внимание на стойкость покрытия к физическому воздействию при высоких температурах. Также можно остановить свой выбор на нержавеющей стали: долговечная посуда. Одно НО — пища пригорает, надо приноравливаться. Правда, покажите мне сковороду, к которой не надо? Все, понимаете ли, с характером.

Вывод. Конечно, каждому своё, но сковорода вок удобна в готовке и вполне уместна на кухне. В качестве подарка порадует любую хозяйку. Ну и готовящему мужчине будет, думаю, приятно получить такой нехарактерный презент.

В тему