В наше время никого не удивишь кабачком, это привычный овощ на приусадебных участках. Достаточно теплолюбивый, но то же время неприхотливый и простой в уходе. Но, если заглянуть в исторический аспект, то всплывают интересные факты. Например, то, что родом-то он аж из Мексики, и выращивать его начали чуть ли в прошлом тысячелетии. До наших «Европ» добрался в 16 веке, но, как и картофель, в первое время использовался не по назначению — считался экзотикой и выращивался в ботанических садах для любования. Лишь только в 18 веке кабачок «распробовали» и стали употреблять в пищу. В средней полосе России он прекрасно растет и приносит богатый урожай. Чем же полезны кабачки и в каком виде употреблять, будем разбираться.
Полезные свойства кабачка
Самое главное — это обилие минеральных солей, которые необходимы для правильного обмена веществ в организме. Это соли фосфора, калия, кальция, магния, железа и натрия. Витамины С, А и группа витаминов В. Он больше, чем на 90 процентов, состоит из воды. Низкокалориен — всего 24 килокалорий на 100 грамм, поэтому используется в диетическом питании. Не удивительно, что кабачок — один из первых овощей, который рекомендуют использовать в первом прикорме маленьких детей. Он не вызывает раздражения в пищеварительной системе, легко усваивается и не аллергичен. Кабачок положительно влияет на состояние сосудов, успокаивает нервную систему. Выводит токсины из организмы, полезен для тех, у кого заболевания почек и печени. Из-за низкого количества углеводов кабачок отлично вписывается в меню диабетиков. Также широко используют не только сам плод, но и семена, и отвар из его цветков. В первую очередь это косметическая сфера. И семена, и отвар благотворно влияют на кожные покровы: омолаживает, увлажняет, улучшает микроциркуляцию крови.
Состав кабачков
Довольно странно было бы рассуждать о пользе не обозначив состав кабачка, витаминов и минералов, которые овощ в себе несет. На 100 грамм продукта в кабачках содержаться следующие элементы.
- Пищевые волокна: 1 гр
- Органические кислоты: 0,1 гр
- Вода: 93 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
- Моно- и дисахариды: 4,6 гр
- Зола: 0,4 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 15 мг
- Магний: 9 мг
- Натрий: 2 мг
- Калий: 238 мг
- Фосфор: 12 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,6 мг
- Бэта-каротин: 0,03 мг
- Витамин A (РЭ): 5 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
- Витамин C: 15 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
- Витамин H (биотин): 0,4 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,4 мг
Рецепты из кабачков
В этой области просто бесконечное количество возможностей и разнообразия. Начиная от самых популярных рецептов и заканчивая экзотическими. Например, все знают и любят кабачковые оладьи и кабачковую икру. В то же время, можно испечь пирог из кабачка, и никто из окружающих даже не догадается, из чего он приготовлен. Все потому, что сам кабачок достаточно нейтрален по вкусу и его можно сочетать практически с чем угодно. Можно использовать в супах, во вторых блюдах (отлично смотрится в рагу), также используется в выпечке и десертах. Отлично консервируется с другими овощами на зиму. Также нужно знать, что именно в кожуре концентрируются большинство полезных веществ кабачка, поэтому лучше всего использовать в пищу молодые плоды вместе с кожицей.
Пара слов о выращивании кабачка
Не буду про детали, а просто приведу два личных наблюдения:
- На даче все время пропускаем момент, пока кабачки нормального размера, чтобы вовремя снять урожай. А это значит, что овощ растет сам, без особого ухода.
- Каждую осень все, у кого есть огород и кабачки на нем занимаются одним и тем же, а именно пытаются пристроить оставшийся урожай, с которым они уже не знают, что делать, а выкидывать жалко.
Вывод довольно прост - кабачок доступный овощ, полезный и доступный. Как говориться, максимум пользы за миним денег, что не может не радовать.
Хранение кабачков
Один из немногих овощей, который легко сохранить, используя разные способы.
- Крупные кабачки до полугода отлично сохраняются и не портятся в прохладном и темной месте. Что удобно,особенно тогда, когда заканчивается дачно-огородный сезон. Свежий кабачок со своего огорода в декабре — самый лучший вариант.
- Консервация. Варианты заготовок многочисленны — всевозможные миксы с овощами, знаменитая кабачковая икра и даже варенье.
- Заморозка. Очень удобный способ хранения. Порезать и порционно заморозить. Единственно, что в дальнейшей такой кабачок можно использовать только в суп или рагу. Оладьи не получатся.
- Сушка. В общем и целом, наверно, можно заморочиться и насушить кабачков, но по мне, идея немного странная, и на выходе кабачок теряет свои вкусовые качества.
Если у вас есть сад-огород, а вы до сих пор еще не посадили кабачок, то смело сажайте! В общем и целом, он растет сам по себе, конечно, в засушливое лето требуется дополнительный полив, но на этом трудности все и заканчиваются. Только успевай собирать урожай! И не ждите, когда кабачок вырастет до больших размеров — он гораздо нежней и вкусней, когда мал, да удал. Большой размер кабачка хорош тогда, когда вы собираетесь хранить его до самой зимы. Приятного вам кабачководства!