Ещё с древних времён молоко использовалось как пищевой продукт. В чём его польза? Всегда ли оно полезно? Какие бывают виды молока? Как его хранить и использовать?
Состав молока
В этом продукте содержится около 200 веществ: помимо белков, углеводов и жиров здесь присутствует более 20 минеральных веществ (кальций, хлор, натрий, магний, железо, цинк, фосфор – это далеко не весь перечень), а количество витаминов даже не стоит перечислять.
Виды молока
Слово «молоко» чаще всего вызывает ассоциацию «корова» или «коза». На самом же деле существуют иные разновидности молока: буйволиное, верблюжье, оленье, ослиное, овечье, кобылье. В Китае и Японии, не пьют ни одно из вышеперечисленных видов, а употребляют соевое. Это молоко растительного происхождения.
Самым жирным является оленье, оно же богаче и по содержанию белков, а вот по содержанию молочного сахара на первом месте кобылье. Самыми богатыми на минеральные вещества являются овечье, козье и буйволиное.
Как выбрать молоко
Заглянув даже в обычный продуктовый магазин, можно найти несколько видов данного продукта. А уж если зайти в молочный отдел супермаркета – от разнообразия разбегаются глаза. О чем говорят этикетки?
- «Пастеризованное». Это молоко, прошедшее специальную обработку температурой – пастеризацию. При долгом хранении оно не скисает, а протухает, поэтому его рекомендуется хранить не более 2 дней. Внимание: если молоко стало горьким, это может привести к отравлению.
- «Стерилизованное». В таком продукте уничтожены все микробы. Допустимо хранение закрытого пакета в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. Такое молоко отличается меньшей питательностью.
- «UHT» или «ВТО». Такое молоко прошло через высокотемпературную обработку. Его допустимо держать в прохладном месте.
- «Цельное». Его естественный состав остался неизменным.
- «Гомогенизированное». В нём не образуются сливки.
- «Нормализованное». Доведённое до определённого стандарта по какому-то параметру (жирность, витамины и др.).
- «Восстановленное». Изготовленное из сухого коровьего молока.
- На упаковке с молоком с 6% жирностью, будет надпись «повышенной жирности».
- «Пониженной жирности». Содержит до 1% жирности.
- «Нежирное». Из молока удалены сливки. Оно низкокалорийное, но питательные вещества сохранены.
- «Витаминизированное». Обогащённое витаминами С, А, D.
- «Топлёное». Содержит до 6% жирности. Его подвергают нескольким видам обработки.
- «Белковое». В составе есть сухое или сгущённое молоко и повышено количество белка.
- «Ионитное». Такое молоко производят для грудных детей.
С осторожностью надо относиться к молоку с рук. Через него можно заразиться бруцеллезом, туберкулёзом, дизентерией, дифтерией и другими болезнями. Нельзя покупать в пластиковых бутылках. По цвету молоко должно быть чисто-белым и непрозрачным. Если предложено молоко с неприятным голубоватым оттенком, значит, его предварительно разбавили водой.
Хранение молока
Какую бы обработку не прошло молоко, оно остаётся скоропортящимся продуктом. Хранить его необходимо в холодном месте в закрытой таре (лучше в стеклянной, фаянсовой, глиняной или эмалированной). Нельзя употреблять деревянную, железную или цинковую посуду.
Хранить в холодильнике молоко следует 2-3 дня, в морозильнике – месяц, не стоит держать в морозильной камере. Наилучшая температура хранения 0С.
Нужно выполнять рекомендации на упаковке.
Молоко дольше сохраниться, если его прокипятить с небольшим количеством сахара. К тому же оно не пригорит. В жаркие дни кипячёное молоко можно спасти от порчи, добавив щепотку соли или чайную ложку соды.
Кулинарные хитрости
Чтобы не образовывалась пенка, не надо перемешивать его во время кипячения и желательно остудить как можно быстрее.
Молоко подгорело и имеет неприятный вкус – ёмкость с ним помещают в большую тару, наполненную холодной водой, добавляют чуточку соли и взбалтывают.
Сметана сворачивается в горячем блюде – можно разбавить ее молоком.
Слишком кислый творог – добавляют в него столько же молока, оставляют на час, отбрасывают на сито.
Кому молоко вредно
У детей иногда встречается непереносимость молочного сахара или белков коровьего молока. Вздутие живота, боли, частый стул из каловых масс жёлтого цвета и воды, который сопровождается кислым запахом и «треском», – признаки лактазной недостаточности.
Непереносимость белков характеризуется болями в животе, срыгиваниями, диареей или неустойчивым стулом, в котором может присутствовать кровь и слизь. Часто это заболевание сопровождается железодефицитной анемией, кожной аллергией, замедлением прибавки в весе и росте. Чтобы правильно установить диагноз, необходимо сходить на прием к специалисту. Он назначит лечение и безмолочную диету.