Если Вам меньше 18 лет прошу покинуть страницу. Да и потом: какое вам пока дело до сухого вина?
В вопросе правильного выбора вина, естественно, надо бы идти самой правильной дорогой. Закончить курсы сомилье, постоянно расширять кругозор чтением, поездить по винным местам. Короче говоря — самосовершенствоваться. Как в любом деле, для того, чтобы стать профессионалом, надо сначала на славу потрудиться. Причем кроме шуток — тема интереснейшая и разнообразнейшая, закопаться можно в неё можно по маковку. Но что делать, если приличное вино по вкусу от неприличного отличить можешь, а вот в магазине, глядя на длинный ряд бутылок, не очень? Возможности посвятить часть жизни изучению вопроса не имеешь, а распить бутылочку красного за ужином не прочь. Или завелись у вас друзья, перед которыми не хочется ударить в грязь лицом, когда они нагрянут в гости. Или не важно по какой причине:)
Предлагаю вашему вниманию схему, алгоритм, которым в магазине при выборе вина пользуюсь я — может понравится и возьмете на вооружение. Источник возникновения алгоритма не ясен, как-то сложился сам собой. Есть такое понятие, которое в конкретном случае описывает ситуацию довольно точно: понабрался. Прошу обратить внимание ,что употребляю только сухое вино, поэтому как так обстоит дело с, назовем корректно, десертными винами - не в курсе.
Правила выбора вина не зависят от цвета — белое, красное или розовое. Не зависят они также от того, спокойное ли оно будет или игристое. Есть огромная тема про какое вино подходит к каким блюдам — при желании ознакомьтесь. По мне единственный важный критерий, это какое вино хочется, такое и надо ровно к тому блюду, которое будет.
Винодельческих стран довольно много, но сегодня предлагаю присмотреться к трем европейским грандам: Италии, Испании и Франции. Принцип одинаковый: вино может быть столовым либо марочным. Со столовым вином всегда одно и тоже — лотерея. Что вы обнаружите в бутылке никому не известно. Обычно на таком вине не указывается год, поэтом первое, что стоит смотреть, это есть ли на бутылке год урожая. Марочные сорта более или менее гарантируют качество продукта.
- Италия. Ищите на этикетке под названием надпись Denominazione di Origina Controllata (DOC) либо Denominazione di Origina Controllata Garantita (DOCG). Это значит, что вино проверенное и заслуживает доверия. В итальянской системе есть еще понятие Indicazione Geografica Tipica (IGT), то есть некая привязка к региону. Следует считать такое вино обычным столовым, но вероятность получить вполне интересный напиток возрастает.
- Испания. Выбираем Denominacion de Origen (DO) либо Denominacion de Origеn Calificada (DOC). Плюс к этому подслушал-подсмотрел две рекомендации, выполняя которые ни разу не попалось неправильное испанское вино: крепость должна быть не меньше 13, а сорт винограда — tempranillo. Увидели всё это вместе, устроила цена — хватайте без сомнений.
- Франция. Французы — знаменитые выпендрежники и любители вина, но к качеству продукта относятся самым внимательным образом. Увидели на бутылке Vin Delimite de Qualite Superieur (VDQS) или тем паче Appellation d’Origine Cоntrolee (AOC) — она самое.
Про столовое вино или домашнее вино в негативном аспекте я отзывался исключительно при покупке у нас в России. Во время путешествий предпочитаю именно домашнее, местное вино — в подавляющем большинстве случаев вино просто изумительное, ведь не будешь же, право слово, поить гостей своего ресторанчика всякой ерундой:)