Умение определять кислый вкус продуктов развит нашим видом неспроста. Вот такие мы непростые ребята — человеки:) Причина появления такой способности и её развитие вполне ясна: пращуры должны были определять спелость фруктов и избегать испорченной пищи.
Кислые овощи и фрукты в подавляющем большинстве случаев богаты витамином С. О благотворном его воздействии на организм ещё с детства «прожужанны» все уши. Аскорбиновая кислота самым деятельным способом укрепляет иммунитет, так что и здесь можно усмотреть мудрость матери природы в стремлении развития рецепторов, определяющих кислый вкус.
Нельзя забывать и о пользе целого продуктового направления — кисло-молочных продуктов. Они жизненно необходимы для нормальной работы кишечно-желудочного тракта, насыщая наш организм полезными бактериями.
Продукты с кислым вкусом
- Первая ассоциация — лимон. Именно он чаще всего используется для достижения кислинки в блюдах. Продукт дополнительно интересен тем, что в цедре присутствует явная горечь, а это в борьбе за гармонию вкуса серьёзный аргумент.
- Ревень. Шикарный лопух, который обогащает весь спектр блюд. Шарлотка из ревеня вместо яблок оставила серьёзный след в памяти. Одна с ним проблема, что купить сложно - и нет почти нигде, а если есть, то дорогой.
- Клюква. Невероятно полезная ягода, источник ценных кислот и витаминов.
- В приготовлении пищи можно использовать кисло-молочные продукты. Обычно используется сметана, но и другие представители группы ничем не хуже.
- Я вот жимолость очень люблю использовать при готовке. Уникальная ягода обладает тремя из пяти основных вкусов: кислая, горькая и сладкая. Именно она своим существованием наглядно доказывает тезис: вкусы друг друга не нейтрализуют, что и даёт нам возможность искать гармоничные пропорции.
- Кислые яблоки. Антоновка или Семеринка вполне могут поспорить с лимоном.
- Уксус. Если вы не знали, как назвать этот «запоминающийся» вкус, то теперь знаете.
- Из специй можно выделить кориандр, гвоздику и тмин. Кстати, вы любите бородинский хлеб? Там как раз обильно присутствуют тмин и кориандр.
Как водится, перебарщивать с кислыми продуктами не стоит. Перебор может привести к язвам пищеварительного тракта и к обострению кожных заболеваний. К тому же повышенная кислотность ведёт одновременно к задержке влаги в организме и сужению пор, что плохо для процессов метаболизма.
Кислый вкус, как и остальные основные вкусы, крайне важен для приготовления сбалансированных блюд, поэтому его ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. И всегда держать под рукой хотя бы лимончик. Благо сегодня с этим продуктом проблем не наблюдается.