Всем известно, что курага – это сушеный абрикос. Давайте немного окунемся в историю произрастания этого фрукта и его распространения. Дикорастущий абрикос, от которого произошли все благородные производные сорта, произрастает в Северном Китае и Средней Азии. В Китае свое распространение абрикос получил за 4 тысячи до нашей эры. В Средней Азии чуть позже, но о нем знают уже несколько тысяч лет. К началу нашей эры абрикос выращивали во всех теплых регионах Евразии. В 17 веке его завезли на оба американских континента, в 18 веке это плодовое дерево плотно обосновалось в Австралии.
На данный момент площадь плантаций с абрикосовыми деревьями приблизительно около 300 тысяч гектаров. Наибольшее их количество в Китае, в Средней Азии, США. Достаточно обширными садами может похвастаться и Турция.
Удивитесь цифре – в год сбор урожая в мире
составляет 1-2 миллионов тонн абрикосов!
В России абрикос выращивают в тех местах с теплым климатом – это Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Несмотря на попытки селекционеров произвести более морозостойкие сорта, которые таки увенчались успехом, северней Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей вы абрикосовые деревья вряд ли встретите на садовых участках.
Размножаются культурные сорта при помощи прививки. Дерево начинает плодоносить с третьего или четвертого года жизни. Средняя продолжительность и плодовитость жизни дерева – 30-40 лет. Хорошо переносит засуху и жару. Не любит холод. Для того, чтобы получить из абрикосов курагу используют специальные сушильные печи. Существует и старинный способ - сушить абрикосы возле плантаций, обычно возле дорог. Подготавливают и расчищают пространства, выкладывают промытые и очищенные от косточек абрикосы и остается совсем немного – ждать солнечной погоды, чтобы абрикос превратился в сухофрукт. Как минимум – нужна неделя солнечной сухой погоды. Из 5 килограммов свежего абрикоса на выходе получается 1 килограмм кураги.
Лидер по поставке кураги в мире – Турция. Также производством и экспортом занимаются такие страны, как Америка, Австралия и Южная Африка.
Курагу чаще всего используют в кулинарии и просто едят в сухом виде. Чаще всего её можно увидеть в рецептах десертов, хотя никто не запрещает её использовать и в сочетании с мясом. У узбеков есть рецепт плова с курагой. Мне было интересно, считают ли они его десертом. Оказалось, что нет: это вполне себе самостоятельное основное блюдо.
Сколько калорий в кураге?
Калорийность кураги на 100 грамм составляет 215 кКал. Как и остальные сухофрукты, в процессе сушки из кураги уходит много воды и от абрикоса остаётся около 20% от начального веса. Зато в этой пятой части концентрируется вся польза. Ну а заодно и каллории.
Курага ГОСТ
На территории России качество кураги должно соответствовать относительно новому ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия". В нем описываются основные стандарты и допуски применения химических элементов, применяемых в техносогиях заготовки сухофруктов, в том числе и кураги.
Чем полезна курага для организма
Удивительное качество кураги – большинство полезных веществ после сушки сохраняется, а если учесть что из 5 килограммов свежего абрикоса получается всего лишь 1 килограмм сушеных, то концентрация пользы для здоровья увеличивается. Итак.
В кураге, как ни в одном другом сухофрукте, большое количество минералов. Это касается калия, магния, фосфора, железа, кальция. Именно соли калия благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому если вы – «сердечник», то курага должна присутствовать в вашем ежедневном питательном рационе.
Калий и магний профилактируют нарушения сердечного ритма, в том числе и смертельные, а магний, кроме того, снижает риск образования тромбов.
Курага повышает уровень гемоглобина, потому что в ней много магния. Также магний в кураге помогает людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. В связи с тем, что проблемы с сердечно-сосудистой системой можно обнаружить практически в любой возрастной группе, то стоит задуматься о серьёзной интеграции сухофрукта в семейный рацион.
Необходимо отметить, что провал в пользе всё-таки есть: курага не богата витаминами. Пожалуй, только на витамин В5 стоит обратить внимание.
Всем известно, что сухофрукты обладают мягким слабительным эффектом. Это относится и к кураге. Она помогает работе кишечника, чистит его и нормализует перельстатику. Также наличие пектинов и органических кислот в кураге помогает выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Избавляет человеческое тело от избытка холестерина.
Большое содержание кератина в кураге положительно влияет на зрение человека, сохранит его остроту и здоровье. Густой настой из кураги – хорошее мягкое мочегонное средство, поэтому курага хороша еще и в случаях с заболеваниями почек.
Курага, как и остальные сухофрукты, довольно сладкий продукт, но этот эффект вызван содержанием глюкозы и фруктозы, а значит не наносит столь разрушительного воздействия на организм, как сахар. Так что здесь не стоит ждать проблем с повышением инсулина в крови или ожирением.
Легкий компот из кураги медики рекомендуют давать детям, в профилактических целях, для повышения иммунитета.
Также курага считается способной помогать людям, страдающих диабетом, щитовидной железой и гиповитаминозом. Но! Будьте аккуратны. Как и с любым другим продуктом – нельзя перебарщивать - во всем нужна мера. Съедайте ежедневно 3-5 штук кураги и будьте здоровы!
Курага - невероятно полезный продукт, но есть один важный нюанс: нужно выбирать его внимательно. Дело в том, что технология производства кураги сильно завязана на химические реактивы. Так что вместе с гигантским положительным эффектом можно употребить реактивы, которые точно не нужны нашему организму. При выборе кураги есть один секрет: чем ярче и красивее сухофрукт, тем больше вероятность участия в химии в процессе подготовки. Будьте бдительны.
Источник: Курага