Фундук и лесной орех – это одно и то же или нет? Почему так часто возникает путаница? Давайте разберемся.
На самом деле, фундук и лесной орех – братья, даже можно сказать что родные. Оба произрастают на таком кустарнике, как лещина. Только лесной орех растет на лесной лещине, а фундук является плодами лощины крупной, которая была выведена в процессе скрещивания, и благодаря этому получились крупные орехи с тонкой скорлупой.
Это достаточно неприхотливый кустарник, который может расти практически на любых почвах, за исключением слишком глинистых и песчаных. И климатические условия для его выращивания не имеют строгих границ, он спокойно может расти в наших широтах. В Италии, где достаточно широко выращивают фундук, его называют «растением для ленивых», так как оно практически не требует к себе внимания и растет само по себе. Только в пору, когда пора снимать урожай, придется приложить усилия, чтобы собрать фундук.
Эти орехи можно спокойно хранить до следующего урожая, а если постараться, то и еще дольше. Главное, чтобы они были хорошо просушены и находились в сухом прохладном месте без посторонних запахов. Именно благодаря тому, что фундук долго сохраняет свои вкусовые и полезные качества, он не раз спасал людей в древние времена от холодных и голодных зимовок. Особенно в тех случаях, когда были неурожайные годы пшеницы и риса, люди могли практически только на одних орехах «выживать». Их ели в сыром, жареном виде, делали из него масло и пасту. Ученые, которые проводили исследования по составу фундука, были удивлены тем, что содержащийся в нем белок идеально усваивается человеческим организмом. Куриный белок и белок фундука – приближены к эталону по качеству и усвояемости белка.
Фундук широко распространен с античных времен. Например, в Древней Греции ветки «фундучного» кустарника - это символ семейного счастья и достатка, в Древнем Риме – силы и здоровья. У нас, на Руси, считали, что двойное ядро этого ореха приносит богатство и счастье.
Фундук сегодня в городе можно купить на рынках на латках с орехами и сухофруктами. Орех часто выступает начинкой для шоколадных плиток и конфет, что делает и так питательный шоколад вдвойне питательным.