Пожалуй, чеснок наиболее популярный овощ для профилактики простудных заболеваний в наших широтах. Мы так привыкли к чесноку, что искренне считаем его исконно русским, национальным достоянием. На самом деле он (как и очень много), появляется в жизни человечества в Азии. Упоминания о выращивании растения появляются уже в 4 тысячелетии до нашей эры и активно используется как в блюдах, так и в целебных целях, по всей планете. Интересно, что по непонятным причинам, две цивилизации — греческая и римская, овощ проигнорировали. Не думаю, что именно это стало причиной их угасания, но всё может быть:)
Польза чеснока для здоровья огромна. Помимо того, что он богат чуть ли не всеми базовыми витаминами и микроэлементами, невероятно важными для организма, но вполне распространёнными, в овоще сидят и редкие соединения аденозин, аллицин, диаллил-трисульфид. Аденозин нормализует свертываемость крови, диаллил-трисульфид укрепляет ткани сердца, препятствуя инфаркту. Но наибольший интерес представляет третье вещество, аллицин, которое и придаёт ему яркий узнаваемый вкус.
Что делает аллицин?
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Снижает уровень холестерина.
- Снижает артериальное давление.
- Нормализует липидный состав крови.
- Препятствует образованию тромбов.
- Способствует усвоению глюкозы.
- Укрепляет иммунитет.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Представляет собой природный антибиотик.
Согласитесь, богатый список. Польза чеснока для здоровья не ограничена свойствами аллицина, есть и другие направления благотворного воздействия. Здесь и укрепление нервной системы за счёт витамина В1, и профилактика ОРВИ, и укрепление сосудов. Короче говоря, нет абсолютно никаких причин (кроме личной непереносимости и противопоказаний врача, разумеется), не использовать чеснок кулинарных целях.
Несомненным плюсом продукта выступает доступность: стоит недорого, расход умеренный. Если вы не чужды огородничеству, то и тут растение не доставит хлопот, оно неприхотливо и не требует заметных трудозатрат. Урожай же прекрасно сохраняется всю зиму чуть ли не до лета, так что и с этой стороны показывает высокие результаты.
Обладая такими явными и замечательными свойствами, чеснок просто не смог бы выпасть из поля зрения народной медицины. Народная мудрость использует растение с широким размахом. С его помощью избавляются от бородавок и изгоняют некоторые виды глистов, лечат стенокардию и укрепляют простату. Естественно существует множество рецептов борьбы с простудными заболевания, ангиной и гриппом.
Стоит обратить внимание на важный аспект: польза чеснока для здоровья пропадает практически полностью при сушке или длительной термической обработке. Поэтому если вы хотите использовать продукт с лекарственной целью, то делать это надо со свежим чесноком. В приготовленном блюде он выступает исключительно как яркая вкусовая добавка или специя.