Как водится, моё знакомство с розмарином состоялось внезапно. Человечество в лице греков и римлян уже как несколько тысячелетий бодро использует растение на кухне и в быту, а я, как всегда, припоздал и только год назад бросил первую веточку на сковороду со свининой. Надо отметить, предки кое в чём разбирались:)
Сложное сочетание ароматов камфоры, лимона и сосны сложно спутать. Оно (сочетание) способно украсить и суп, и салат, и мясо, и десерт. Французы вот распространили применение розмарина и на компоты. Вообще, родина растения — Южная Европа, так что чаще всего пряность появляется во французских, итальянских и греческих рецептах.
Розмарин — вечнозелёный кустарник, который в теплом климате растёт до 20 лет. В наших широтах кустарник радостно «вечнозеленеть» не будет, так что вариант "посадили и забыли" не пройдёт. Добыча приправы идёт по трем направлениям: свежий в магазине, сушёный в магазине и свежий дома в горшочке. Мне кажется, что самый правильный вариант — выращивание. Растение в целом не очень прихотливое, а, находясь в помещении, не только аромат распространяет, но и пользу.
Для приготовление блюд по возможности рекомендую использовать свежие листочки розмарина. Сушеный, всё-таки, не такой ароматный. Интересно, что при термической обработке не теряет свои качества, так что можно, не опасаясь, использовать в готовке.
Мне больше всего розмарин нравится как приправа к мясу - обогащает его вкус. Редко, когда приготовление свинины или баранины обходится без неё. Причем, ещё ни разу не получилось переборщить с количеством. С рыбой ситуация немного другая: тонкий вкус можно перебить и испортить блюдо, так что применять следует аккуратно. Хорошо смотрится в салатах и, конечно, просто прекрасен в соусах. Если хотите добавить необычности в выпечку, то также можно попробовать добавить несколько листиков. Даже простое по приготовлению блюдо может удивить. У меня так вышло с бараниной. Рёбра закинули на противень, обложили картошкой, навтыкали веточек розмарина и весь процесс приготовления, а результат получился каким-то сногсшибательным.
Применение розмарина в традиционной медицине также обширно. Он способствует пищеварению и благотворно влияет при простудных заболеваниях, проблемах с лёгкими. Обладает явным успокаивающим действием. Из растения также получается полезное эфирное масло, обладающее тонизирующим и противовоспалительным эффектом.
Если вы всё ещё находитесь в тёмном неведении, и на вашей кухне не витает уникальный аромат розмарина, то надо срочно исправляться. Конечно, может так статься, что он не приживётся в семействе, но не попробовать — просто нельзя. Обязательно возьмите свежий, мало ли кто и когда его сушил:)