добавить статью
Ценный корень сельдерей
Продукты

Ценный корень сельдерей

Сельдерей

1608

В первый раз я услышал о сельдерее лет десять назад от своей любимой тетушки, когда она рассказывала, что худеет на неизведанном «сельдереевом супчике». На том момент меня интересовал вопрос о похудении без затрат каких-либо заметных усилий, так как был несколько полноват и слегка расплывчив, и я полез изучать вопрос. Спрашивать тетку тогда почему-то постеснялся — присущая молодости стыдливая скромность на деле показывает себя абсолютно излишней. (И только победившая зрелость учит писать такие заковыристые речевые обороты:) ) Оказалось, в те далекие-далекие, исторические времена (лет эдак 7 назад) о растении знали все кроме меня, но только как о траве, которая растет на огороде и которую добавляют в салат и другие съедобные блюда. А на самом деле, сельдерей не так прост, как может показаться на первый взгляд, это не какой-нибудь там укроп или кинза. Или турнепс, что бы это не значило. Давайте разбираться!

Итак, позвольте представить вам удивительное растение - Ápium graveólens! Помимо того, что он исключительно полезен, так еще он умудрился быть полезным весь, целиком - в пищу используются абсолютно все его составляющие. Помните сказку про вершки и корешки? Так вот: с нашим корнем этот номер бы не прошел. Существуют три разновидности продукта с точки зрения кулинарии – это листовой, черешковый (или стручковый) и корень сельдерея. Причем, ну самыми полезными считаются... ну абсолютно все виды и типы:) Есть один, но крайне интересный нюанс: в разных сортах "выпячены" либо корень, либо черешки, ну и банально - зелень. За счет остальных частей. Селекционеры постарались на славу.

Зелень в большей степени используется как приправа к широкому спектру блюд различных народов, черешки активно идут в салаты, ну а корень часто заменяет картофель, добавляется в рагу и вообще считается супер диетическим питанием. Пюре, например, получается просто чудесное: гостей на празднестве каком-нибудь можно заинтриговать только так, проверено на себе. Гости потом долго пытаются понять, чем это их таким интересненьким накормили. Я даже где-то слышал, что он может заменить мужчинам мясо, но так как об этом кисло бубнила скучная тетка в белом халате — решил даже и не проверять сей занятный феномен. Картошку — да, мясо — не заменишь. Кстати, именно о корне сельдерея в виде «супчика», как о средстве для похудения, и говорила моя тетушка.

А тут еще одна старинная русская забава - пост называется. Здесь корнеплод может очень интересно разнообразить постную кухню. Я знаю, что постных рецептов существует превеликое множество и разгуляться можно с размахом, но лично мне кажется, что постная кухня тяготеет к повышенной калорийности и, как следствие, может привести к набору веса во время поста. А тут такой "фрукт" вырисовывается, удобный во всех отношениях. Даже в экономическом: стоит не как манго.

Из истории вопроса

сельдерей В историческом аспекте корнеплод впервые упоминается в Древней Греции, как «лунное растение». На основе сока сельдерея готовился любовный напиток для мужчины и женщины. Вообще говоря, эти очень древние греки ну просто из всего готовили любовные напитки как для мужчин, так и для женщин — наводит на странные мысли. В основном же корень использовался как декоративное растение, и его зеленой порослью украшали венки на головах победителей-героев, широко распространенных в то время спортивных соревнований, когда победители еще были, а вот лаврушка уже закончилась. В праздники же его зеленью обязательно украшали храмы и жилища, как дань и символ плодородия и достатка дома.

Лишь только в средние века корень стали выращивать для употребления в пищу. Интересная историческая петелька получается: привезенная из-за океана картошка как раз и заменила сельдерей, а сегодня им заменяют картошку. Где-то в те же средние века началось распространение и у нас в России. На первых порах использование корня происходило практически так же, как в Древней Греции, то есть использование его носило чисто декоративный «украшательный» характер, только героям на голову, наверное не надевали и в церковь не тащили кадку. Что не удивительно: ведь у нас была репа, а с чего бы вдруг народ стал менять один привычный корень на экзотический? Лишь спустя время, где то в 18 веке, корень стали употреблять в пищу с пользой и толком.

Сельдерей полезные свойства

В растении куча витаминов: особенно это касается витаминов группы В (В1, В2, В3, В5 и В6) а также А, Е, К, С. Благотворно влияет на нервную систему, улучшает память и работу мозга. Помогает укрепить зрение и повысить наш иммунитет. Благодаря калию продукт нормализует кровяное давление, является мягким мочегонным средством, что крайне плодотворно позволяет бороться с отеками. Употребляя корень сельдерея вы защитите свои клетки от старения, позаботитесь о красоте своей кожи, волос и ногтей. Как сказал знакомый, когда узнал о высаженной мной рассаде этого чудо корня: "Ты что, собрался жить вечно?". Прямо филосовский камень какой-то, а не овощ.

Как и со всем остальным - перебарщивать не стоит, а так очень зачетная помощь организму.

Сельдерей для похудения

сельдерей

Сейчас же интернет кишит информацией о супер диете на сельдерее, и, что самое странное, абсолютно незря. Оказывается, что товарищ «весит» очень мало калорий, но при этом на его переваривание наш организм тратит кучу энергии. И в плюс к этому, даже термически обработанный сельдерей не теряет диетических качеств и важную, но нехарактерную в рационе современного человека, клетчатку.

Мои домашние давно привыкли мониторить вес ежедневно. Так как домашние могут читать сайт: это вызвано исключительно тем, что очень любят точность. Других причин НЕТ! Так вот, родные (пристрасные к точности) заметили неожидаемое снижение веса, если вчера в рационе был исследуемый. На научные исследования, конечно, не тянет, но люди замечают.

Как выращивать сельдерей

Корень превосходно растет в средней полосе России, что позволяет без проблем растить его на подмосковных дачах. Особенности, конечно, есть в любом деле, но если у вас получается собрать урожай помидор, то с сельдереем вы справитесь как заправский тореадор с морской свинкой.

Потрудиться, понятное дело, придется. Да и картошкой сравнивать процесс я поторопился - он полегче. Но уж точно не сложнее помидор и огурцов, а этих ребят на подмосковных фазендах выращивают на раз-два. Наш красавец имеет длинный срок роста - дней под двести, так что процесс рекомендуется начинать в феврале с рассады. Изучая вопрос сортов, остановился на Максиме и Пражском гиганте для корня и на Юте для черешка, но ради эксперемента беру вообще что под руку подвернется - мало ли что можно нарыть случайно. Далее на майские (если не ожидаем ночных заморозков) высаживаем в грунт и обязательно под укрывной материал до июня. Поливаем, пропалываем, оголяем корень, то да сё. Вредителей всяких гоняем и дармоедов. Собираем урожай до заморозков в октябре. Вот краткий план действий - нюансы внутри сайта.

ИТОГО:

Подводя итог под вышесказанным постановляю: корню быть:) А если серьезно, то продукт крайне интересный и требует пристального и заинтересованного внимания как заботливых хозяек, так и неплюющих на здоровье мужиков. Совершенно ясно — с корнем надо работать!

PS. Выпустив сайт в свободное плавание, бросился ангажировать ресурс направо и налево, к месту и не очень. Ну это, думаю, понятно каждому: хочется выпятить своё детище. Ну и приставать потом с вопросом: "Ну как?". Все как водится отвечали по-всякому, но один ответ, как мне кажется, абсолютно точно раскрывает суть сайта. Вот он: "Это чего это у тебя? Культ сельдерея что-ли?". В точку:)

Материал взят с сайта про сельдерей selderei.info.

В тему