добавить статью
Солёный вкус в кулинарии
Продукты

Солёный вкус в кулинарии

Солёный вкус

Продолжаю ковыряться в базовых вкусах, которые различает человек и их непосредственном участии в ответе на вопрос, «а вкусное ли было блюдо, которое я только что съел». Сегодня на повестке дня — солёненькое.

Соль — давний спутник человека. Думаю, что в жизни предков она появилась во времена знакомства с каменными копьями и огнем, ну, по крайней мере, плюс-минус миллион лет. Солёный вкус делал пищу приятнее, а главное заметили, что пища дольше храниться. Так белый порошок стал главным консервантом на тысячелетия. И остаётся до сих пор. Необходимое ощущение солёности в отсутствии соли достигалось с помощью золы. Заканчиваю экскурс в историю и приглашаю на современную кухню.

Добиться необходимого участия соли в блюде невероятно просто — надо посолить:) Сложности возникают только в тот момент, когда вы по каким-то причинам избегаете использование чистого продукта. Важных причин ровно две: вы следите за здоровьем или целенаправленно худеете. Интересно, что причины две, а механизм один. Натрий из соли вместе с калием участвуют в поддержании водо-солевого баланса в организме. Избыток натрия приводит к задержке воды в клетках. Итог: отёки и значимое замедление процессов метаболизма, плохо и для сброса веса, и вообще для организма. Проблема требует поиска адекватной замены.

Можно пойти дорогой предков и присыпать пищу золой, но это очевидный моветон, хотя можно и побаловаться в походе или на рыбалке. Кстати говоря, запеченный в золе картофель особо солить не хочется.

Чем заменить соль
  • Мне первым делом пришёл в голову соевый соус. Плюс к тому, что полностью закрывает вопрос, так ещё дополнительно обогащает блюдо умами (есть так базовый вкус, сам недавно узнал).
  • Можно приготовить смесь из сушёного и молотого имбиря и такого же чеснока. Получается отличная альтернатива.
  • Сушёные черешки и листья сельдерея также обладают необходимыми свойствами. Единственный недостаток, что уровень солёности у них подкачал и возможно будет иметь смысл смешать размельчённый сельдерей с морской солью в приемлемой пропорции.
  • Морская капуста, как в свежем виде, так и в сушёном. Несмотря на очевидную и общеизвестную пользу продукта, я её не люблю, поэтому насколько этот вариант замены хорош сказать не могу.
  • Можно составить индивидуальную смесь из пряных травок, которые в изобилии продаются в современных магазинах. Или пойти ещё дальше и собрать нужные травы и высушить, вообще шикарно получится.

В том случае, если солёный вкус крайне важен для вас, а заменители по каким-либо причинам не подходят, то хотя бы переведите семью с обычной соли на морскую. Она полезнее поваренной и плюс к тому содержит йод. Единственное, что надо помнить, что избыток йода в организме может повредить здоровью. Всего надо в меру.

Обобщающая статья по теме вкуса

Вкусовые рецепторы языка

В тему