добавить статью
Знакомьтесь: спелый авокадо
Продукты

Знакомьтесь: спелый авокадо

Спелый авокадо

Авокадо — древний продукт. В Южной Америке его начали выращивать еще за три тысячи лет до нашей эры. А наши пращуры не такие дурни, чтобы абы что тысячелетиями выращивать. Поэтому, как минимум, стоит приглядеться к нему повнимательнее.

Вертя продукт в руках, довольно трудно сходу определить: а что он такое? Овощ, фрукт... может корень какой. Авокадо — плод дерева и однозначно характеризуется фруктом. Хотя по вкусу в этом его заподозрить трудновато, явно «овощной». Плод — очень питательный и насыщен растительными жирами разной степени усвояемости. Является богатым источником витамина Е, который в свою очередь влияет на репродуктивную функцию. Также витамин благотворно влияет на кровеносную систему и процесс регенерации тканей. Используется в двух областях: кулинарии и косметологии.

Интересных рецептов много, но особо гармонично сочетается с морепродуктами. Например, можно сделать салат с креветками. Добавьте помидоры и зеленый салат — объедение. Во многих рецептах авокадо соседствует с соком лимона или лайма, и неспроста. Особенно это заметно в классическом соусе гуакомоле: авокадо, лайм и соль. Способ изготовления — все превратить в пасту. Мы как основу для массы соусов используем майонез, а там, где растет рассматриваемая культура, эту функцию исполняет гуакомоле. У нас, все-таки, это больше из области экзотики. В нашем семействе его законное место в салате - идет вместо мягкого сыра. Так же, как и сыр, даёт шикарный соус. Попадает фрукт к нам сильно недозрелым и доходит уже на месте, поэтому при выборе в магазине следует остановиться на мягком плоде. Единственное, за чем надо проследить, чтобы он не начал портиться.

Благодаря своим полезным свойствам, экстракт и масло авокадо широко используется в косметике. Экстракт  - в основном в промышленном производстве, а вот масло доступно и в домашних рецептах. Сегодня его можно купить в крупных магазинах без особых проблем. Масло помогает при сухости кожи, истончении ногтей и ослаблении волос. Мякоть плода можно использовать для укрепляющих масок.

  • Увлажняющая маска. Мякоть плода превратить в пюре,добавить столовую ложку оливкового масла и нанести на кожу на 15-20 минут. Маска способствует увлажнению кожи, повышению упругости и заживлению мелких ранок и трещинок.
  • Питательная маска. В равных долях смешать мякоть и мелко натертую морковь,добавить немного жирных сливок, желток и мёд. Можно наносить на лицо и шею.

Авокадо — интересный фрукт, вполне заслуживающий внимания как на кухне, так и в плане косметического оздоровления. Надо помнить только, что он калорийный, и если вы ведете диетический дневник, то сначала посчитайте выход.

В тему