Ох и падки же люди на всякое новое и модное. Ну и я не промах: вот подсел на тростниковый сахар вместо обычного, белого. О том, что мода на него идёт по планете я, конечно, уже догадывался, а как же. В любой мало-мальски приличной кафешке (это где на столиках не стоят стаканы с бумажными салфетками) обязательно присутствует непривычный коричневый сахар, предположительно — из тростника. Толчком же в сторону модного веяния послужило услышанное авторитетное мнение, что потребление белого сахара в течении жизни способствует развитию болезни Альгеймера, а не белого, соответственно, не способствует. Понимаю ваш скепсис, до Альцгеймера ещё надо дожить умудриться, но тем не менее, именно эта новость изменила предпочтения.
Как это часто бывает (с вашим покорным слугой), сначала что-нибудь сделаешь, а уже после окунаешься в изучение вопроса. Наверное, чтобы объяснить абсолютную правильность свершения. Стал изучать вопрос, чем же тростниковый сахар отличается от обычного. И, вы не поверите, чуть не утонул в фактах просто невероятной его полезности, прямо чудодейственное средство какое-то от всех болезней! Тут и богатство минералов да аминокислот, и калорийность ниже, и вообще. Настораживает как-то... стал копать дальше. И таки накопал здравые размышления.
- Важным аргументом за модный сахар выступает отсутствие обработки сахара химическими препаратами, что делает его менее вредным. Действительно, при производстве сахара из свёклы применяется химия для очистки, но обязательно после этого проводятся работы по очищению сахара от чистящих средств.
- Про значимую полезность. Здесь не всё гладко, так как процесс производства состоит в выделении сахарозы из растения, а уж из какого конкретно — особой разницы на выходе и нет.
- Необходимо учитывать, что у нас сахарный тростник не растёт (даже и не знаю, с чего это вдруг), а это значит, что перед тем, как попасть на прилавок, сахар плывёт к нам на сухогрузе, потом ждёт фасовки на складе. И всё это время его надо как-то оберегать от крыс. Сомневаюсь, что организована экологически чистая защита фокстерьерами, скорее всего применяется крысиный яд. Сахар же хорошо впитывает влагу из воздуха, а вместе с ней и яд попадает.
- Мы живём в капиталистическом обществе, в котором принято обогащаться на причудах людей. Так что если сейчас модно покупать коричневый сахар, то во-первых надо поднять цену, а во-вторых, коричневый не значит тростниковый, можно и обычный подкрасить.
Невольно напрашивается аналогия со знаменитым высказыванием знаменитого же соотечественника: какой лучше, тростниковый сахар или обычный? Ответ: оба хуже. Нет никакого «более полезного сахара», оба вредны, особенно если злоупотреблять. Правильное решение, это резко сокращать потребление сахара, будь он хоть белый, хоть коричневый, да хотя бы и синий. А по возможности вообще подобрать заменители. Поклон. Занавес.