Ингредиенты
Готовим: варочная панель | Категория:сыроделие
В нашем доме любят овощной салат с молодым мягким сыром. Это может быть брынза, адыгейский, фета или что-нибудь подобное. Но, как это обычно и бывает, самое вкусное то, что сделано своими руками. Перебирая вариации рецептов приготовления домашнего сыра, остановился на этом. Прошу!
Для приготовления примерно 400 граммов сыра нам понадобится молоко пожирннее, сметана от 20%, один лимон и соль для рассола. Также нам понадобится марля.
- Молоко перелить в кастрюлю и поставить на плиту на максимальный огонь.
- Пока молоко нагревается, можно приготовить лимонный сок. Для того, чтобы максимально эффективно выжать сок из лимона, воспользуйтесь соковыжималкой для цитрусовых. Если нет возможности, то разрежьте лимон поперёк и хорошенько потычьте вилкой. Это поможет выдавить максимальное количество сока из плода.
- Далее молоко нужно начинать помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Когда молоко будет уже готово закипеть, бросаем сметану. Размешиваем до полного растворения.
- Когда молоко будет закипать, наливаем лимонный сок и перемешиваем. Молоко свёртывается.
- Даём покипеть минуту, с ложкой не лезем.
- Откидываем на марлю.
- Часть сыворотки отливаем в контейнер и высыпаем соль. Это будет рассол, в котором будет храниться сыр.
- Помещаем марлю с будущим сыром под гнёт на ночь.
- Утром вытаскиваем из марли и помещаем в рассол. В рассоле, в холодильнике сыр может храниться 2-3 недели.
Вот и весь процесс! Ничего особо заумного нет. Для полноты картины прредлагаю и видео посмотреть.