Вообще-то я должен был стать шахматистом. Лет в девять мама повезла меня и моего лучшего кореша Ефима в Дом Пионеров, чтобы записать нас в кружок «Юный шахматист». Подозреваю, что наши родители где-то прознали, что от занятий шахматами дети превращаются в гениев. План был развален на корню: свободных мест в кружке не оказалось. Оглядываясь назад, с высоты лет и всё такое, понимаю: даже если бы свободные места и были, гениев бы из нас не получилось, правда, по разным причинам. Я - по причине чрезмерно развитой рефлексии, а Ефим и так по мнению родителей и его самого был идеален, куда же дальше-то?
Дабы не кататься на троллейбусах почём зря, было принято решение записаться хоть куда-нибудь. Запись была открыта только в один кружок: скульптурную студию. Туда и пошли. Меня процесс захватил на 4 года. Можно, конечно, предположить, что будь свободная запись на ирландские танцы или выпиливание лобзиком по фанере, затянуло бы также. Кто знает?
Вообще-то я не могу сказать, что лепки в моей жизни до этого момента не было. Как и у всех уважающих себя детей был пластилиновый период. Более того, именно с Ефимом мы несколько недель строили пластилиновую крепость с человечками. Короче — были не чужды данному промыслу.
В студии мы работали с керамической глиной. Мне запомнился образовательный процесс: полная свобода творчества. После окончания работы подходила преподавательница и, пробежав пальцами по скульптуре, улучшала, подправляя пропорции. И обязательно спрашивала маленького мастера, согласен ли он с изменениями. Я на пробу один раз не согласился, интересно было, а что произойдет? Миг и фигура стала такой-же кривой, как была минуту назад:) Очень впечатлило. Лепили посуду, делали свистульки, пробовали работать с гипсом... да мало ли чему можно научиться у настоящего мастера?
У меня долгое время на полке рядышком стояли две работы: первая и последняя, очень важная парочка. Они отражали процесс... Молодость - довольно бурная пора, и скульптура была заброшена. Это не было каким-то ответственным решением, просто так сложилось. Казалось бы, ну чем мы только в детстве не занимались, и куда всё это делось? А потом раз — через пять лет необъяснимая тяга к трёхмерной графике. Надоела графика, переродилась в военно-историческое моделирование (солдатиков делаю). Не отпускает увлечение:)
Статья получилась совсем не про лепку, а так, ностальгия. Конечно, правильно бы было тезисно выделить плюсы и минусы, чтобы Вы, читатель, могли точно понять, стоит ли посвятить драгоценное время этому увлечению. И тезисы, собственно, имеются. Но мне кажется, что, опираясь на них, всё равно ничего не понять. А вот попробовав один раз из бесформенного шматка глины вылепить гармоничною фигуру, понимаешь сразу всё. Попробуйте, может тоже зацепит?