Самый приятный момент подготовки к Пасхе – окраска яиц.
Окрашенные нарядные яйца - третий, послеэний обязательный элемент пасхальной трапезы - символ новой жизни и прообраз самой Вселенной.
О том, почему на Пасху красят яйца, существует несколько легенд. По одной из них Мария Магдалина, пришедшая в Рим к императору Тиверию с проповедью о вере, подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскрешении Христа и воскликнул: «Это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным!» На глазах императора яйцо покраснело.
Русские пасхальные традиции подразумевают использование в качестве красителя луковой шелухи. Чтобы цвет яиц был ярким и насыщенным, соберите побольше шелухи и отварите её в течение получаса. После этого опускайте в воду сырые яйца, согретые до комнатной температуры.
Одноцветные пасхальные яйца – это крашенки. Если сырые яйца обвалять в рисе или пшене, завернуть в марлю и отварить в луковом настое, получатся крапанки. А если на яйцо нанести восковой рисунок, опустить в холодную краску, а затем удалить воск, получится писанка – настоящее произведение искусства.
Секреты подготовки и окрашивания пасхальных яиц
Для окрашивания яйца берите только белые с хорошей скорлупой.
Берите яиц больше чем кажется необходимо. На Пасху обмениваются крашеными яйцами, либо просто дарят их. Кроме того часть яиц при покраске треснет (5-10 %).
Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.
В воду желательно добавить столовую ложку соли.
Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.
Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить – протереть мыльным раствором или спиртом.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
Голубь — символ души.
Дубок — символ силы.
Сеточка — символ судьбы.
Сливы — символ любви.
Сосна — символ здоровья.
Точечки — символ плодородия.
Хмель — символ плодородия.
Цветочки — символ девичества.
Ягодка (любая)— символ плодородия; матери.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Декупаж вареных яиц на крахмале
Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (золотой, серебряный).
Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов - вручную делаем обрывки цветов небольшого размера.
Начинаем распределять мотивы на поверхности яйца. Делаем это с помощью кисточки и воды. Главное постараться разгладить все складочки.
Делаем клейстер из крахмала. Клейстер варим, как для приклеивания обоев. Берем 2 ч.л. крахмала, около 50 мл воды и подогреваем в микроволновке - 20 сек - помешать - 20 сек - помешать - 10 сек - помешать - 10 сек - помешать - готово.
После того, как все мотивы распределены, хорошо промазать клейстером яйцо и оставить сушиться.
Вместо крахмала можно использовать взбитый белок.
После того, как все яйца подсохнут (10-15 мин) - покрываем их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавляем пищевой краситель.
Сушить задекорированные яйца лучше на решетке.
Мозаичные пасхальные яйца
Материалы: яйца, пищевые красители, уксус, белый клей, кисти и пинцет.
Смешать пищевой краситель, уксуса и воду. Покрасить яйцо нужным цветом и дать высохнуть.
Аккуратно разбить яйца, очистить их от содержимого, и дать просохнуть.
Разбить цветные скорлупки на кусочки. Нанести кистью клей на заднюю часть кусочка и прижать к целому яйцу. Продолжайте добавлять кусочки, оставляя немного свободного пространства между ними. Не беспокойтесь о совершенстве, когда у вас есть несколько приклеенных кусочков, ваша мозаика соберется вместе.
Окрашивание луковой шелухой
Самый известный и доступный всем способ окраски – луковая шелуха. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Оттенок зависит от концентрации отвара.
Если хотите, чтобы цвет был более насыщенным, возьми побольше шелухи и варите ее 30 минут, затем опустите в настой яйца, доведите до кипения и варите еще 10 минут.
Окрашивание натуральными красками
Самые красивые, полезные и даже вкусные те яйца-крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, тех, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые оттенки.
Советы по окраске яиц натуральными красителями:
После извлечения уже окрашенных яиц из емкости где они варились , яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Яйца следует промыть, подержав их под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании , они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет их от растрескивания.
Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Натуральные безопасные красители - это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.
Красить яйца можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — красим в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).
Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах.
Ромашка дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.
Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.
Оранжевый цвет яиц — сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.
4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).
Коричневый - Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
Красно-кирпичный - Луковая кожура.
На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель.
Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе.
Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.
Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.
Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов ( лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца.
Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.
Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.
Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники.
На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
Шпинат разрубим мелко (замороженный тоже годится) заливаем с водой чтобы покрыла. Варим 30 минут. Дадим остыть.
Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
Голубой, фиолетовый - Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.
На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой , добавить уксус . В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого
Яйца в крапинку
Чтобы получить яйца в крапинку, мокрые яйца обваляйте в сухом рисе, заверните в марлю, концы плотно завяжите.
Варите яйца в луковой шелухе обычным способом.
Можно к яйцам приложить листики петрушки или базилика, также обмотав яйца марлей, и прокипятить в крепко заваренной луковой шелухе.
Яйца с растительным рисунком
Понадобится:
1. Яйца
2. Луковая шелуха (чем больше тем лучше)
3. 2-3 пучка петрушки.
4. 2-3 пучка укропа.
5. Нитки белые тонкие.
6. Терпение и сноровка. )))
Шелуху лука промываем и складываем в отдельную посуду
Яйца и зелень тоже сполоснём. Далее самая трудоёмкая часть.
Берём яйцо, 2-3 веточки петрушки и укропа без толстых корешков, и ниткой ,равномерно распределяя листья по поверхности, приматываем зелень к яйцу. Зелень накладываем на яйцо вдоль, а нить начинает фиксировать её поперёк и далее по всей поверхности.
Зелень должна прилегать достаточно плотно, но при этом нитки должно быть не очень много. Далее слоями чередуя с шелухой закладываем эти яйца в достаточного объёма посуду (при варке всё это дело немного приподнимется)
Заливаем всё холодной водой. Засыпаем половину столовой ложки соли.
И на маленьком огне доводим до кипения, кипятим минут 10, и оставляем остывать. Остывают яйца достаточно долго, можно оставить до утра.
Когда всё остыло аккуратно достаём яйца из шелухи. И также аккуратно разматываем нитки.
Яйца промываем и даём высохнуть.
Далее каждое яйцо с помощью салфетки обмазываем растительным маслом (аккуратно, будет скользко). Даём полежать пару минут. И с помощью опять-же салфеток удаляем излишки масла.