Хотел как-то на сайте избежать политических вопросов, но недаром культовый для нашей страны деятель В.И. Ленин сообщил миру, что: «Политика — это концентрированная экономика». Можно по-разному относится к Ленину, как к личности, и его вкладу в российскую историю, но думаю и сторонники, и его противники сойдутся в одном: роль Владимира Ильича гигантская.
Мне кажется, что наша страна идёт верной дорогой в глубокий экономический кризис. Причин этому множество, есть и внешние факторы, и старания недругов, и объективные вызовы, да мало ли что ещё. Но всё это вместе не привело бы к столь печальным последствиям, если бы не один аспект: саботаж в государственном управлении социально-экономической сферой. Очень мне понравилось лаконичное определение работы правительства Оксаной Дмитриевой: «Всё, что делает правительство в экономике, надо делать ровно наоборот». Заметьте, не иначе, не в другой парадигме, а именно наоборот.
И действительно. По Конституции РФ основная задача Центрального Банка, это поддержание стабильности курса национальной валюты. Осенью 2014 года глава ЦБ Эльвира Набиулина без тени сомнений заявляет, что она снимает с себя эту задачу. И таки по факту делает это: колебания рубля достигаю 10% в день. Стабильность шикарная. Министр экономического развития господин Улюкаев занимается исключительно ничем не мотивированными заявлениями и прогнозами, ищет «хрупкое дно» падения экономики, которое незамедлительно проваливается. Министр труда Топилин сообщает, что рабочие места в ближайшее время сократятся на 500 тысяч, вы там того... готовьтесь. Весь мир в кризис снижает с мелкого бизнеса фискальную нагрузку, мы повышаем. Бюджет дефицитный, мы выводим деньги зарубеж, в Штаты. У нас с ними вроде как противостояние, но правительству кажется, что деньги сохраннее всего будут у противника. И так далее, и до бесконечности.
Самое занятное, положение дел таково, что вариант всех поменять на хороших не приведет к резкому изменению. Но без смены правительства улучшений ждать точно не приходится. Что это значит на бытовом уровне, на уровне семьи?
Свежие (март 2016 года) данные Росстата отмечают заметное падение уровня жизни населения. Результаты социологических опросов «Левада Центра», далеко не оппозиционного органа, выявляют занимательные результаты: 70% москвичей уже экономят на продуктах питания. Если учесть, что Москва находится в привилегированном положении, боюсь представить, что происходит по всей стране.
Вывод напрашивается только один: будет только хуже. Для семьи это значит, что к ухудшению уровня жизни надо готовиться и уже вполне интенсивно, и по всем направлениям сразу. Диверсификация доходов, контроль расходов, полноценное использование имеющихся ресурсов (например, дачи), укрепление социальных связей. Вы должны исключить возможность единовременно оказаться в ситуации, когда нет денег, нет работы, нет друзей и нечем кормить семью. А вероятность такого исхода, если ничего не предпринимать, растёт с каждым днем.