добавить статью
То, чего никто не заключал: общественный договор
Экономический кризис

То, чего никто не заключал: общественный договор

Общественный договор

Общественный договор — сложившийся и приемлемый для сторон порядок взаимодействия народа и власти.

В социологических науках определение несколько отличается, но суть та же. В нашей стране до 1991 был определённый строй и какой-то договор, я не могу с уверенностью сказать какой — был маленький, не мог оценить. Потом договор перекосился и перестал устраивать то ли одну из сторон, то ли обе и — привет, гигант развалился.

На развалинах начался поиск новой точки согласия. Вот здесь уже я могу сформировать собственное мнение. Новый общественный договор звучал так:

Народ закрывает глаза на воровство и хамство власти, а она за это не лезет в наши дела с налогами и сборами.

Такое положение дел было года так до 2012. За это время наследие Советского Союза было практически полностью растащено и, даже несмотря на гигантскую стоимость нефти, начался заметный экономический спад. Денег стало не хватать и государство начало планомерное наступление на народ: платные парковки, повышение тарифов, ужесточение налоговой политики, резкое ухудшение сфер образования и медицины, уничтожение малого бизнеса и лояльное отношение к рейдерству. То есть власть СТАЛА лезть в карман народа, в его мелкие делишки. В то же время воровство и хамство никуда не исчезло.

Проблема общественного договора в том, что если ты его взялся менять, то должен предложить другой, такой же равновесный. Например: налоги и сборы берем по полной, но за это повышаем уровень жизни населения, помогаем тем, кто хочет открыть своё дело, поддерживаем нуждающихся. Если предложения нет, то довольно быстро равновесие рушиться и выстраивается как-то по-новому само, через потрясения и жертвы. Остаётся только надеться, что власть всё-таки предложить такой общественный договор, который будет принят. Пусть не полностью, пусть — со скрипом, но принят.

Общественный договор

В тему