Для того, чтобы что-то контролировать — надо опираться на данные. Домашний бюджет — это в первую и главную очередь скрупулезное фиксирование трат. Обычно именно с тратами происходит путаница, с приходом денег как-то всё просто. Формат учета расходов может быть любым, наиболее привычным и удобным лично Вам. Можно в тетрадочку писать, можно в табличку на компьютере, а можно и какое-нибудь удобное приложение на телефон поставить. Последнее, как мне кажется, наиболее удачный вариант, так как можно расплатиться в магазине и сразу внести запись. Не забывайте указывать не просто сумму, но и описание произведенного платежа.
Что можно выкрутить из такого контроля?
- 1. Основной статьей расхода в нашем семействе выступают продукты и бытовая химия. Как показали наблюдения — сумма затрат несколько месяцев была примерно одинаковая. Правда за время наблюдения обнаружилась продуктовая инфляция в 25%, которой официально вроде как и нет вовсе. В любом случае стал понятен диапазон обязательных расходов: сколько денег ежемесячно требуется семье на нужды первой необходимости. Побочным эффектом можно считать «наглядное пособие» по ценовой политике магазинов и, даже не заостряя особого внимания на этом вопросе, вы начинаете знать где что дешевле. Как пользоваться такой информацией, думаю, знает каждый.
- 2. Ведение учета расходов и доходов даёт возможность выявить траты, которые можно и не делать вовсе. Именно такие утечки заставляют периодически возникать такой вопрос: «Стоп, а куда я всё это потратил?!».
- 3. Когда вы знаете сколько примерно заработаете и потратите — можно планировать более существенные покупки. Не загонять себя в ситуацию судорожного поиска денег на харчи по друзьям или, что не лучше, лезть в отложенные на какие-то важные цели запасы.
- 4. Есть еще один важный, на мой взгляд, психологический эффект. Когда вы видите картину целиком и понимаете, что для её улучшения не хватает, например, десяточки — появляется стимул каким-то образом эту денежку добыть. Проверено на себе: абстрактное знание того, что надо бы больше зарабатывать, помогает не в пример меньше.
Есть знаменитый лозунг: надо не меньше тратить, а больше зарабатывать. А я не против, только за. Конечно, надо стремиться к росту благосостояния. Совершенствоваться и карабкаться по карьерной лестнице. Развивать свое дело и находить инновационные решения. И тому подобное. Только возможно ли создать обеспеченную жизнь без контроля расходов? Попробуйте прислушаться к богатым людям, что они говорят про экономию. Обычно те, кому богатство шлепнулось на голову — молчат. Послушайте тех, кто сам поднялся с нуля. Скорее всего вы услышите и про домашний бюджет тоже.